Китай предоставил миру своё видение, опыт и планы ликвидации бедности

Китай предоставил миру своё видение, опыт и планы ликвидации бедности

6 апреля в Китае была опубликована Белая книга под названием «Борьба с бедностью: опыт и вклад Китая». В документе отмечается, что после многолетних усилий 98,99 млн. сельских жителей Китая, находившихся за чертой бедности, в 2020 году наконец-то покончили с нищетой. По данным ООН, число граждан Китая, избавившихся от бедности, составляет 70% населения планеты данной категории. Китай на 10 лет раньше достиг цели, закреплённой в повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Результаты борьбы с нищетой в Китае — это ещё одно чудо, которое навсегда останется в истории человечества. Главный ключ для успешного достижения этой цели заключается в том, что в стране была успешно реализована стратегия по оказанию адресной помощи нуждающемуся населению и принятию точечных мер по ликвидации бедности.

Напомним, что в декабре 2018 года, по инициативе китайской стороны на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят проект резолюции о «Ликвидации нищеты в сельских районах и реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В содержание резолюции входят такие направления, как принятие адресных мер по ликвидации нищеты, создание сообщества единой судьбы человечества и др.

Высоко оценив успехи Китая в ликвидации нищеты, представитель Программы развития ООН в КНР Бай Ятин заявила, что китайский опыт в этой сфере также может и должен быть применён в других странах и регионах мира.

Как говорится в Белой книге, Китай и страны АСЕАН совместно запустили в Азии масштабную программу сокращения бедности в сельских районах. В Африке Китай помог многим странам построить инфраструктуру водного хозяйства, создал образцовые зоны сельскохозяйственного сотрудничества и реализовал проекты в области китайско-африканских технологий выращивания и переработки грибов. Китай также реализовал проекты технического сотрудничества в области инфраструктуры, сельского хозяйства и здравоохранения в Южно-Тихоокеанском регионе и в Латинской Америке.

Успешная практика Китая в вопросах сокращения бедности укрепила уверенность всех стран, и особенно развивающихся, в искоренении абсолютной нищеты. Так, используя опыт Китая в преодолении массовой бедности, в частности точечный способ реализации мер в этой области, жители шести деревень в Лаосе, Камбодже и Мьянме получили возможность значительно повысить качество своей жизни.

Можно с уверенностью сказать, что ценный опыт, накопленный КНР в ходе борьбы с нищетой, принадлежит не только самому Китаю, но и всему миру.

Россия-Китай: главное