Связь вакцины AstraZeneca с образованием тромбов относится к очень редким побочным эффектам – EMA

Связь вакцины AstraZeneca с образованием тромбов относится к очень редким побочным эффектам – EMA

7 апреля Европейское агентство по лекарственным средствам /EMA/ подтвердило информацию о том, что возникновение тромбов с низким содержанием тромбоцитов тесно связано с применением вакцины AstraZeneca против COVID-19, при этом указав, что это должно быть внесено в список очень редких побочных эффектов.

В своей последней оценке эксперты EMA сообщили СМИ, что указанное сочетание тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречается очень редко, и общие преимущества вакцины в предотвращении COVID-19 перевешивают риски побочных эффектов.

Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора EMA пришел к такому заключению после проведения углубленного анализа более 80 случаев, зарегистрированных в базе данных Европейского Союза.

В этой связи EMA предупредило медицинских работников и людей, получающих вакцину, о необходимости помнить о возможности возникновения побочных эффектов в течение двух недель после вакцинации.

На данный момент большинство случаев зарегистрированы у женщин в возрасте до 60 лет в течение двух недель после вакцинации, добавили в агентстве.

Главные новости