Нормальная жизнь Уханя свидетельствует о глобальной ответственности Китая

Нормальная жизнь Уханя свидетельствует о глобальной ответственности Китая

8 апреля 2020 года в Ухане завершилась 76-дневная изоляция, в городе началось восстановление социально-экономического развития. В 2020 году Ухань преодолел последствия эпидемии COVID-19, а по совокупному объёму экономики город вернулся в первую десятку китайских городов, добавленная стоимость в цифровой экономике составила около 40 процентов от общего объема городского регионального валового продукта.

Ухань быстро восстановился за год. Это в очередной раз свидетельствует о правильности решения о закрытии города, что имело важное значение для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

В течение года в Китае не только шла эффективная координация противоэпидемические мер и возобновление работы и производства, но и поддержка глобальных противоэпидемических действий и восстановления мировой экономики. Китай предоставил разным странам мира более 220 миллиардов масок, оказал противоэпидемическую помощь более 150 странам и 10 международным организациям, а также предоставил вакцины более 80 странам и 3 международным организациям.

Сегодня стабильное восстановление китайской экономики в большой мере стимулирует по-прежнему ослабленную глобальную экономику. В 2020 году Китай, который обладает экономическим объемом, превышающим 100 триллионов юаней, стал единственным глобальным экономическим субъектом с положительным ростом ВВП. Кроме того, показатели экспорта и импорта Китая выросли на 1.9 процентов по сравнению с 2019 годом. А показатель фактически использованных иностранных инвестиций вырос на 6.2 процентапо сравнению с показателем 2019 года, что стало весомым вкладом в стабилизацию мировой цепочки производственного снабжения.

В недавно опубликованном ВМФ «Докладе о перспективах мировой экономики» содержится прогноз роста глобальной экономики 2021 года на уровне 6 процентов, а китайской экономики — 8.4 процента. Эти прогнозы оказались выше, чем ранее. Очевидно, что международное сообщество положительно оценивает политику и мероприятия китайских властей.

Вся страна и, в частности, Ухань, в 2020 году приложили огромные противоэпидемические усилия, итоги которых признали во всем мире. А намерения некоторых западных политиков преподнести факты в искаженном виде уже не находят поддержки. Будучи ответственной державой, Китай готов внести более весомый вклад в глобальную противоэпидемическую работу, а также способствовать скорейшему восстановлению мировой экономики.

Помощник Гендиректора ВОЗ указал, что по мере распространения пандемии в Италии, Испании, Франции, Индии и ряде других стран также приняли подобные меры — вводили локдауны. «Даже сейчас, некоторым странам и регионам, где зафиксированы новые всплески эпидемии, пришлось восстановить карантинные меры для сдерживания распространения коронавируса», — отметил он.

По словам Жэнь Минхуэя, принятые в Ухане карантинные меры включали не только ограничение на перемещение людей, но и создание модульных больниц, усиление тестирования на коронавирус в общинах, отслеживание тесных контактов с подтверждёнными и предполагаемыми случаями, домашний карантин, соблюдение социальной дистанции, ношение масок и мытьё рук.

«Снятие локдауна в Ухане не только стало самым важным переломным моментом борьбы Китая с COVID-19, но и вселило надежду на победу над пандемией. Оно свидетельствует об эффективности принятия таких строгих карантинных мер, как локдаун, для противодействия нынешней редкой, очень серьёзной в истории человечества вспышки нового инфекционного заболевания. Опыт Уханя уже подтвердился на практике в других странах и регионах, которые его заимствовали», — заверил помощник гендиректора ВОЗ.


Россия-Китай: главное