Страны G20 пообещали продлить облегчение долгового бремени для беднейших стран до конца 2021 года

Страны G20 пообещали продлить облегчение долгового бремени для беднейших стран до конца 2021 года

Финансовые чиновники стран-участниц «Группы 20» /G20/ в среду призвали Международный валютный фонд /МВФ/ подготовиться к новому распределению Специальных прав заимствования /СДР/, согласившись продлить облегчение долгового бремени для беднейших стран мира до конца 2021 года.

«Мы призываем МВФ внести предложение о новом общем распределении СДР в размере 650 млрд долларов США для удовлетворения долгосрочной глобальной потребности в пополнении резервных активов», — говорится в коммюнике по итогам виртуальной весенней встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран G20.

«Новое распределение средств повысит глобальную ликвидность и поможет глобальному восстановлению, основываясь на последней оценке, сделанной МВФ в 2016 году», — говорится в коммюнике.

Чиновники G20 также попросили МВФ изучить возможности для стран-членов направлять СДР на добровольной основе в пользу уязвимых стран, не откладывая при этом процесс нового распределения.

«Мы также предлагаем МВФ представить предложения по повышению прозрачности и подотчётности в использовании СДР при сохранении резервных активов, характерных для СДР», — отмечается в коммюнике.

СДР, созданный МВФ в 1969 году, является международным резервным активом, дополняющим официальные резервы стран-членов. Он используется для обмена среди правительств стран-участниц свободно используемых валют в случае необходимости.

Чтобы помочь беднейшим странам в борьбе с пандемией коронавируса нового типа /COVID-19/, официальные лица G20 договорились об окончательном продлении Инициативы по приостановлению обслуживания долга /DSSI/ на полгода до конца декабря 2021 года.

«Это окончательное продление позволит беднейшим странам мобилизовать больше ресурсов для решения проблем и, где это уместно, перейти к более структурному подходу к решению проблем уязвимости долга», — говорится в коммюнике.

Главные новости