Южно-Китайское море – не арена США для обеспечения их гегемонии

Южно-Китайское море – не арена США для обеспечения их гегемонии

7 апреля американский атомный авианосец Theodore Roosevelt совершил совместные учения в Южно-Китайском море, это его третье в этом году вторжение в данную акваторию. Факты вновь подтвердили, что Вашингтон уже стал самой большой угрозой для обеспечения мира и стабильности в регионе.

США всегда рассматривают Южно-Китайское море как их главный рычаг для защиты их доминирования в Индо-Тихоокеанском регионе и сдерживания Китая. С предлогом т.н. «свободного судоходства» американские военные корабли вторгаются в акваторию Южно-Китайского моря, их действия де-факто нарушают суверенитет и безопасность прибрежных государств.

При поддержке Вашингтона некоторые страны вне региона Южно-Китайского моря устроили провокацию и пытались осложнять ситуацию в регионе. Однако попытки Вашингтона и его союзников остаются бредовыми. С одной стороны, аналитики полагают, что американские союзники говорят громко, но действуют сдержано. Например, Япония и Австралия пока ни разу не совершали нападение на острова, находящиеся под юрисдикцию Китая. А с другой, провокация Вашингтона в Южно-Китайском море нарушает мир, стабильность и совместное развитие стран в регионе, идет вразрез с пожеланиями народов всех стран.

В этом году Китай и страны АСЕАН отмечают 30-летие создания механизма диалога. Двустороннее взаимодействие показывает мощную силу и хорошие перспективы. Благодаря их общим усилиям ситуация в акватории Южно-Китайского моря стабильна в целом. Обе стороны готовы укреплять прагматическое сотрудничество в морских сферах и усилить контроль над спорными проблемами. На днях президент Филиппин Родриго Дутерте четко объявил о готовности разрешить территориальный вопрос с Китаем мирным путем. Более того, министры четырех стран АСЕАН на днях совершали визиты в Китай, что демонстрирует, что прибрежные страны Южно-Китайского моря желают развивать дружбу и добрососедство, не хотят стать инструментом Вашингтона для обеспечения его гегемонии.

Россия-Китай: главное