Китай намерен построить пятый космодром

Китай намерен построить пятый космодром

中国将在浙江省宁波市象山建立第五个航天发射中心,以满足未来5至10年商业卫星发射的需求。

В Китае в уезде Сяншань города Нинбо провинции Чжэцзян планируется построить пятый в стране космодром, чтобы удовлетворить потребности ожидаемого ажиотажа коммерческих запусков в ближайшие пять-десять лет.

宁波国际商业航天发射中心项目总投资额200亿元人民币,“十四五”期间投资120亿元。项目规划面积约67平方公里,包括航天发射场35平方公里、产业配套区32平方公里,年发射规模为100发。

Общие инвестиции в данный проект составят порядка 20 млрд юаней (около $3 млрд), а в годы 14-й пятилетки (2021–2025 гг.) – 12 млрд юаней. Международный центр коммерческих космических запусков разместится на площади в 67 кв. км. Он будет включать в себя стартовую площадку космодрома площадью в 35 кв. км и промышленный комплекс в 32 кв. км. Согласно проекту, после завершения строительства с космодрома можно будет осуществлять до 100 коммерческих запусков в год.

象山作为卫星发射中心具备独特优势,如附近的宁波、台州都有电子、模具产业,均与火箭制造密切相关,若能形成完整产业链,甚至可以就地制造、组装,不用再千里迢迢运送。

Уезд Сяншань обладает уникальными преимуществами в качестве центра коммерческих запусков. Например, в соседних городах Нинбо и Тайчжоу хорошо развита электронная промышленность и производство пресс-форм, которые тесно связаны с выпуском ракет-носителей. Если удастся сформировать полную производственную цепочку, то можно прямо на месте производить и собирать ракеты-носители без необходимости их транспортировки издалека.

同时,象山与美国肯尼迪航天中心所在的卡纳维拉尔角纬度相近,对商业航天发射而言是个较好的选址。

Кроме того, Сяншань имеет подходящую широту для запусков ракет, схожую с широтой мыса Канаверал, где находится Космический центр имени Джона Кеннеди.

目前我国拥有酒泉、太原、西昌3个内陆发射场以及海南文昌沿海发射场。

В настоящее время на материковой части Китая расположено три космодрома: Цзюцюань (пров. Ганьсу), Тайюань (пров. Шаньси) и Сичан (пров. Сычуань). Еще один космодром построен возле города Вэньчан на островной провинции Хайнань.

Россия-Китай: главное