Специалисты РФ и КНР смогут вместе создавать программы для суперкомпьютеров

Специалисты РФ и КНР смогут вместе создавать программы для суперкомпьютеров

Совместная работа специалистов России и Китая приблизит создание высокопроизводительных программ для суперкомпьютеров, сообщил ТАСС научный руководитель Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН академик Борис Четверушкин.

Сотрудничество китайского бизнеса с российскими вузами в IT-образовании и исследовательских проектах уже налажено, отмечают опрошенные ТАСС эксперты.

«И Россия, и Китай могли бы совместно организовать развитие алгоритмов для суперкомпьютеров, подготовку учебных курсов, потому что это крайне востребовано. Это нетривиальные вещи. Если Россия и Китай в этом вопросе объединят усилия, то это будет основа для создания высокопроизводительного программного продукта», — сказал Четверушкин.

Как сообщил главный технический директор (CTO) по разработке программного обеспечения Huawei R&D в России Владимир Рубанов, отвечая на вопрос ТАСС об оценке перспектив сотрудничества с российскими разработчиками передового ПО для суперкомпьютеров, для Huawei в России это направление — одно из многих, где возможна кооперация с локальной индустрией и научно-образовательной экосистемой.

«Проведение совместных исследований и разработок — от фундаментальных до прикладных — один из форматов сотрудничества Российского исследовательского института Huawei с российскими партнерами», — отметил он.

Россия-Китай: главное