60 лет пилотируемой космонавтике: очевидные перспективы международного сотрудничества Китая в аэрокосмической отрасли

60 лет пилотируемой космонавтике: очевидные перспективы международного сотрудничества Китая в аэрокосмической отрасли

В этом году исполняется 60 лет с момента полета в космос Юрия Гагарина, а также 65 лет с момента зарождения аэрокосмической отрасли Китая. На протяжении более полувека взаимодействие Китая и России в исследовании космоса и космических технологиях и других прикладных сферах стало образцом сотрудничества.

Глава Государственного космического управления КНР Чжан Кэцзянь заявил, что Китай продолжит прилагать большие усилия для развития стратегически новой аэрокосмической отрасли. По его словам, в настоящее время Китай разрабатывает план развития космонавтики на период «14-й пятилетки» (2021-2025 гг.), в этот период Китай намерен развивать приоритетные научно-технические проекты в аэрокосмической сфере, в том числе четвертый этап лунной программы, изучение астероидов и другие межпланетные исследования, заниматься разработкой тяжелых ракет-носителей и многоразовых космических аппаратов. Китай также планирует создать систему космической инфраструктуры для связи, навигации и дистанционного зондирования, которая охватит весь мир, чтобы внести более весомый вклад в мирное использование космоса на благо всего человечества, заявил он, сообщив, что в этом году будет опубликована новая Белая книга о китайской космонавтике.

Чжан Кэцзянь сообщил, что в 2016 году Китай и Россия начали обсуждать сотрудничество в области исследования Луны. Стороны приняли решение, что будут координировать реализацию проектов китайского аппарата «Чанъэ-7» и российского «Луна-26», а также совместно создадут объединенный Центр данных по исследованию Луны и дальнего космоса, сообщил чиновник, отметив, что 9 марта нынешнего года сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в создании Международной станции исследования Луны.

«Китай и Россия – космические державы. Двустороннее сотрудничество в космонавтике внесло выдающийся вклад в развитие научно-технических инноваций, исследования и разработки двух стран, укрепление китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху, а также содействовало социально-экономическому развитию в обеих странах», – отметил Чжан Кэцзянь. По его словам, Китай и Россия будут способствовать широкому сотрудничеству в создании Международной станции лунных исследований, приглашать зарубежных партнеров принять участие в научно-исследовательских обменах и способствовать мирным исследованиям и использованию космоса, придерживаясь принципа «взаимного обсуждения, взаимной реализации и взаимного использования».

Россия-Китай: главное