Хайнань рассказал о перспективах сотрудничества с Россией

Хайнань рассказал о перспективах сотрудничества с Россией

Развитие сотрудничества с Россией – одно из приоритетных направлений внешних связей китайской провинции Хайнань. Об этом заявил губернатор провинции Фэн Фэй на состоявшейся 12 апреля в Пекине конференции, посвященной развитию хайнаньской зоны свободной торговли.

По его словам, за три года с момента создания зоны свободной торговли на Хайнане отмечается бурный приток иноинвестиций. Объем фактически использованных иноинвестиций на острове удвоился в течение трех лет и достиг 5,27 млрд долларов США. Только в прошлом году на Хайнане было зарегистрировано более тысячи новых иностранных предприятий, что в три раза больше, чем в 2019 году. В условиях пандемии коронавируса добиться таких успехов было непросто. Удвоился также список источников иноинвестиций. В развитие деятельности порта свободной торговли на Хайнане было вовлечено 80 стран и регионов мира, включая Россию.

Говоря о причине растущей инвестиционной привлекательности Хайнаня, губернатор напомнил, что в провинции введены многие льготы для иностранных инвесторов. «Негатив-лист» для иностранных инвестиций здесь был сокращен до 27 пунктов. Большую роль играет снижение ставки корпоративного подоходного налога. С промышленных предприятий здесь взимается 15% подходного налога, а с высококвалифицированных специалистов – 15% индивидуального подходного налога. Губернатор назвал эти две меры уникальными, ведь в других регионах Китая их нет.

По словам Фэн Фэя, в будущем Хайнань намерен углубить сотрудничество с Россией в сфере туризма. В 2019 году остров посетило 330 тыс. туристов из России – это каждый четвертый из посетивших остров иностранных гостей. Губернатор выразил надежду на скорейшее восстановление регулярных международных пассажирских рейсов после окончания пандемии коронавируса и укрепление взаимодействия с Россией в сферах культуры, искусства, спорта, науки и техники.

Россия-Китай: главное