«The Lancet»: противоэпидемические меры Китая открыли новые возможности для международного сотрудничества

«The Lancet»: противоэпидемические меры Китая открыли новые возможности для международного сотрудничества

10 апреля ведущий медицинский журнал «The Lancet» опубликовал на своих страницах статью под заголовком «Профилактика и контроль за распространением коронавирусной инфекции в Китае открыли новые возможности для глобального сотрудничества», где обобщен китайский опыт в борьбе с COVID-19.

В статье говорится, что с момента окончания локдауна Уханю удалось поставить под контроль число новых случаев заражения и завезенных случаев. В городе вновь возобновилась активность в общественной жизни и развитии экономики.

Как страна смогла сдержать распространение коронавирусной инфекции, какие уроки может вынести международное сообщество?

«По информации Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, контрмерами Китая являются активное выявление новых случаев COVID-19 и изоляция всех, кто был в тесном контакте с зараженными. В целях обеспечения безопасности в стране провели тесты на нуклеиновые кислоты COVID-19 всем, кто подвержен особому риску заражения или имели тесные контакты с подтвержденными случаями заболевания. Правительство призывало отказаться от поездок, местные администрации тоже ввели строгие карантинные меры, включая изоляцию подозреваемых в заражении. Китайская политика общественного здравоохранения получила активную поддержку со стороны народа страны. Противоэпидемическая работа в Китае оказалась плодотворной благодаря доверию народа к правительству. Все другие страны должны заимствовать опыт КНР в этой области», — отмечается в статье.

Автор статьи отметил, что в области науки и здоровья сотрудничество всегда проявляет большую эффективность, чем конфронтация. Разные страны должны совместно реагировать на нынешние вызовы на основе сотрудничества. На фоне пандемии все государства должны наращивать связи и углублять взаимодоверие вместо обвинения друг друга или провоцирования конкуренции.

Россия-Китай: главное