Американские компании в Китае уверены в перспективах китайского рынка

Американские компании в Китае уверены в перспективах китайского рынка

13 апреля представитель Госкомитета КНР по делам развития и реформ и 60 представителей 47 американских компаний и торговых обществ в Китае обсудили план «14-й пятилетки». По итогам беседы высокопоставленные чиновники американских транснациональных компаний выразили уверенность в перспективах китайского рынка и намерение принять участие в реализации мероприятий 14-го пятилетнего плана развития Китая на 2021-2025 годы.

Заместитель гендиректора американского производителя электромобилей Tesla Тао Линь отметила: «Период «14-й пятилетки» (2021-2025 гг.) – важный этап развития нашего предприятия в Китае. Надеюсь, что наша стратегия развития и продукция будут соответствовать курсу Китая в области зелёного развития».

Заместитель главы Госкомитета КНР по делам развития и реформ Нин Цзичжэ отметил, что за 40 лет реформ и открытости деловая элита Китая и США поддерживали тесные торгово-экономические контакты. Активное участие аккредитованных в Китае американских компаний в процессе осуществления политики реформ и открытости – важная составная развития китайской экономики. Товарооборот между Китаем и США по итогам 2020 года вырос в годовом исчислении на 8,3 процента, превысив 580 миллиардов долларов. За первые два месяца текущего года объем торговли между странами возрос на более 80 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По состоянию на конец 2020 года объём прямых инвестиций из Китая в США составил более 84 миллиардов долларов. В прошлом году китайские инвесторы осуществили в Соединённых Штатах прямые инвестиции в размере 6,21 миллиардов долларов, что на 63 процента больше по сравнению с показателями 2019 года.

«Китайская сторона приветствует активное участие компаний из США и других стран мира в дальнейшем расширении открытости страны, активизации международного торгово-экономического взаимодействия и совместном использовании достижений развития Китая, чтобы совместно продвигать формирование нового порядка международной торговли в направлении к балансу, инклюзивности и взаимной выгоде».

Заместитель генерального директора американской компании «Дженерал Электрикс» Чэнь Жуншэн надеется на укрепление сотрудничества с Китаем в различных сферах.

«Мы уверены в перспективах китайского рынка, особенно в период «14-й пятилетки», и очень надеемся на углублённое сотрудничество с Китаем в широких сферах».

Россия-Китай: главное