Китай выступает против «новых правил» контактов США с Тайванем

Китай выступает против «новых правил» контактов США с Тайванем

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай выражает решительный протест против так называемых новых правил контактов правительства США с Тайванем.

Госдепартамент США на днях обнародовал новые правила для контактов правительства США с Тайванем, в соответствии с которыми США намерены «либерализовать» правила, чтобы отразить «углубляющиеся неофициальные отношения» между США и Тайванем.

Чжао Лицзянь отметил, что принцип одного Китая служит политической основой отношений между Китаем и США. По его словам, в китайско-американском коммюнике об установлении дипломатических отношений четко предусматривается, что США будет поддерживать с Тайванем культурные, коммерческие и другие неофициальные отношения, и это стало предпосылкой для развития отношений между Китаем и США в течение последних 40 с лишним лет.

Чжао Лицзянь отметил, что так называемые новые правила открыто побуждают правительство США к контактам с Тайванем, что серьезно нарушает принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, идет вразрез с политическим обещанием США по тайваньскому вопросу.

Напомнив, что тайваньский вопрос касается суверенитета, территориальной целостности и коренных интересов Китая, Чжао Лицзянь призвал США правильно воспринимать ситуацию и строго соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, немедленно прекратить любые формы официальных контактов с Тайванем, осмотрительно и должным образом решать вопросы, связанные с Тайванем, чтобы избежать причинения ущерба китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе. — Р —

Россия-Китай: главное