Китай отчитался о развитии внешней торговли

Китай отчитался о развитии внешней торговли

Внешнеторговый оборот Китая в первом квартале вырос на 29,2% в годовом исчислении – до 8,47 трлн юаней (1 трлн. 236,5 млрд. долларов США). В марте объем внешней торговли вырос на 25%, в частности, экспорт увеличился на 16,8%, а импорт подскочил на 35,2% в годовом исчислении.

Вместе с тем, по сравнению с четвертым кварталом 2020-го года товарооборот в январе-марте просел на 7,1%. «Из-за новогодних праздников объем внешней торговли Китая в первом квартале обычно ниже, это – в порядке вещей», — говорит начальник департамента статистики и анализа при Главном таможенном управлении КНР Ли Куйвэнь. По его словам, с 2016 по 2020 год объем внешней торговли Китая в первом квартале показывал двузначное снижение, а снижение в первом квартале 2021 года стало самым незначительным за последние годы. «Это свидетельствует о положительной динамике внешней торговли», — говорит чиновник.

Новым локомотивом развития внешней торговли стала электронная коммерция. По предварительным оценкам таможни, объем трансграничной электронной торговли Китая в первом квартале 2021 года составил 419,5 млрд. юаней, увеличившись на 46,5% в годовом исчислении.

Среди вызовов развитию внешней торговли названы нестабильность внешних рынков и цепочек поставок из-за пандемии COVID-19. «Благоприятных факторов для внешней торговли Китая больше, но есть и немало вызовов. Сохранение стабильного роста внешней торговли – это нелегкая задача», — констатировал в связи с этим представитель Главного таможенного управления КНР. Вместе с тем, он не теряет оптимизма, отмечая: «Внешняя торговля поддерживает положительный рост уже в течение трех кварталов подряд. Ожидается, что эта тенденция сохранится в будущем».

Россия-Китай: главное