Китай планирует наращивать сотрудничество в космосе с Россией

Китай планирует наращивать сотрудничество в космосе с Россией

Китайские власти планируют наращивать сотрудничество с Россией по реализации совместных проектов в области космонавтики, сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Китай в 2021 году продолжит продвигать сотрудничество с Россией в области космонавтики по широкому перечню направлений. Мы также стремимся объединить усилия со всеми заинтересованными сторонами для поддержания мира и безопасности в космическом пространстве», — сказал он на брифинге.

Дипломат отметил, что сотрудничеству РФ и КНР в области космонавтики уже более полувека — это образец «международного взаимодействия в данной сфере. Он подчеркнул, что проблема безопасности космического пространства — это вызов для всего человечества.

Чжао Лицзянь рассказал, что Пекин против милитаризации космоса. В сотрудничестве с РФ будет проходить продвижение переговоров, нацеленных на обеспечение контроля над вооружениями в космосе «путем установления соответствующих правовых норм».

Россия и КНР в марте подписали меморандум о сотрудничестве по лунной станции. Также Роскосмос и CNSA подписали программу сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы, в которую входит изучение Луны и дальнего космоса.

Россия-Китай: главное