Попытка политиканов Запада очернить Китай посредством лживых заявлений о Синьцзяне обречена на провал

Попытка политиканов Запада очернить Китай посредством лживых заявлений о Синьцзяне обречена на провал

На днях одна из политических групп Австралии опубликовала специальный доклад, озаглавленный «Синьцзян: Западная граница Китая в самом сердце Евразии». 40-страничный документ включает серию из восьми статей Партии граждан Австралии (ACP), выпущенных с ноября 2020 года по март 2021 года. Он разоблачает разрушительный терроризм в Синьцзяне, спонсируемый англичанами и американцами и гененируемый руками террористического движения «Восточный Туркестан».

В докладе отмечается, что Соединённые Штаты, а также Великобритания и другие западные страны поддерживают и пестуют сепаратизм и терроризм в своих геополитических целях, пытаясь дестабилизировать Китай и сдержать его развитие. Англо-американские спецслужбы десятилетиями манипулировали уйгурами, в том числе действовавшими под предлогом «прав человека» при содействии Национального фонда демократии, который используется ЦРУ и пропагандирует идеи сепаратистского движения «Восточного Туркестана».

В документе также говорится, что американские, британские и их союзные геополитические стратеги, настроенные на конфликт с Китаем, а также их прихлебатели в западных СМИ, выступают против усилий Китая в борьбе с терроризмом, включающих усиление наблюдения и мер безопасности. Вместо объективной оценки достижений в области борьбы с терроризмом они распространяли информацию о некоем массированном подавлении уйгурского мусульманского населения Синьцзяна. Даже когда ситуация в Синьцзяне успокоилась и уровень жизни начал расти, проблема «Восточного Туркестана» использовалась ещё в большей степени, а негативные ложные заявления звучали всё громче.

Ещё в далёком 2003 году в ЦРУ предложили, чтобы администрация США использовала вопросы Синьцзяна как обоснование для давления на Китай при столкновении с кризисом или противостоянии КНР. В Национальном фонде демократии США открыто заявили о том, что финансовая и прочая поддержка сепаратистов в Синьцзяне предоставляется начиная с 2004 года. На протяжении долгого времени с использованием ресурса уйгурской диаспоры в своих геополитических интересах англичане и американцы спонсировали сепаратизм «Восточного Туркестана» и радикальный исламистский терроризм. Англо-американские стратеги ухватились за антитеррористические меры Китая, которые включали обязательные программы дерадикализации и усиление надзора, наряду с огромными инвестициями в экономическое улучшение ситуации в Синьцзяне, чтобы затем начать рассказывать об угнетении уйгурского населения, отмечается в докладе.

В документе также говорится, что англо-американские институты, которые проводят жёсткую антикитайскую кампанию, основанную на ложных отчётах о репрессиях в Синьцзяне, давно превратили проблему «прав человека» в оружие для целей «смены режима». Ведущие из них — Amnesty International, Human Rights Watch и Национальный фонд демократии США — ведущий фонд финансирования и поддержки цветных революций за рубежом. По образцу, используемому со времён «Холодной войны», для пропаганды, связанной с Синьцзяном, эти агентства используют базу поддержки в уйгурской диаспоре. Цель — не только в дестабилизации и даже раздроблении Китая, но и в установлении «правил мышления», формировании общественного мнения и политических кругов в других местах земного шара — в тех же США и Австралии.

Совсем недавно был опубликован видеоролик с интервью, взятым у Сибель Эдмондс, бывшей переводчицы Федерального бюро расследований США в 2015 году. «Это убедительные доказательства того, что антикитайские силы в США с помощью обмана провоцируют беспорядки в одном из районов Китая — Синьцзяне, и тем самым пытаются сдерживать развитие КНР», — прокомментировал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Пребывая недавно в округе Шая, который находится под управлением префектуры Аксу в СУАР, израильский видеоблогер Раз Галор поделился своими впечатлениями о путешествии. «Здесь всё абсолютно нормально» и «Местные жители стремятся реализовать свои стремления к счастью», — заявил Р. Галор в интервью Медиакорпорации Китая.

Россия-Китай: главное