Более тысячи человек из Китая приняли участие в онлайн-тесте по русскому языку

Более тысячи человек из Китая приняли участие в онлайн-тесте по русскому языку

Более 1100 человек из Китая приняли участие в онлайн-тесте TruD по русскому языку, который проходил вместе с «Тотальным диктантом» 10 апреля, сообщили ИА Sputnik организаторы мероприятия.

Первый тест TruD был организован в 2016 году, тогда его написали 1069 человек. В 2019 году в тесте TruD принимало участие более 5000 человек. Приблизительно половина — это студенты и специалисты, которые учатся, или работают в России. Остальные 2500-2700 участников были из зарубежных городов.

Автором текста Тотального диктанта в этом стал писатель Дмитрий Глуховский. Написанный им для диктанта текст назывался «Обещание».

«1133 человека из Китая присоединились к акции в онлайн-формате. Они писали тест на компьютере на специальной интерактивной образовательной платформе, и указали «Китай» в регистрационной анкете. Среди них были также китайские студенты, которые обучаются в России, но сейчас из-за пандемии находятся в Китае. Традиционно было много участников из Харбина и из Хэйхэ. Также тест в онлайн-режиме активно писали в Тайюане, Тяньцзине, Ханчжоу, Хуньчуне, Цзиси, Цзилине, Чжэнчжоу, Чунцине, Чэнду, Шэньчжэне и Яньцзи»,- рассказала в интервью ИА Sputnik координатор теста TruD в Тотальном диктанте Екатерина Лушникова.

«Темой теста ТruD в этом году стала семья. Участники смогли ознакомиться с картинами русских художников, которые рассказывают о семейных традициях, а также выполнить лингвистические упражнения с лексикой, касающейся темы семьи», — сообщила в интервью Спутник председатель экспертной группы теста TruD, директор Центра русского языка и культуры ДВФУ Ирина Череповская.

Она отметила, что за полтора месяца до теста, участники смогли пройти бесплатный курс подготовки на платформе Stepik. Этот курс и сейчас дотупен для всех, кто изучает русский язык.

По предварительным подсчетам, 10 апреля тест TruD очно во всем мире написало примерно 2500 человек, а также также почти 5800 – в режиме онлайн.

Россия-Китай: главное