Остров Учжичжоу в Санье

Остров Учжичжоу в Санье

Санья находится на южном побережье острова Хайнань, считается самым южным городским округом Китая. Является вторым крупным городом острова после его административного центра – Хайкоу. Санья – древнее поселение. Эта часть побережья, как и Сахалин в Российской империи, являлась ссылкой для впавших в немилость чиновников. В 1987 году, объединившись с соседним селением, Санья получил право называться городом. Началось бурное строительство отелей, были открыты развлекательные заведения и торговые центры. Теперь Санья стал одним из самых привлекательных направлений в Китае для российских туристов.

Остров Учжичжоу расположен в заливе Хайтан, у южного берега острова Хайнань, в 30 км от Санья. Своими очертаниями остров напоминает бабочку. Климат на острове Учжижоу – тропический. Здесь можно хорошо отдохнуть в любое время года.

Впервые остров Учжичжоу упоминался во время правления династии Цин. В годы правления императора Гуан Сюя, монах У Хуацунь путешествовал по Хайнаню и обнаружил этот красивый остров, на котором остался жить.

С запада на восток протяженность острова – 1500 м, с юга на север – 1100 м, общая площадь 1,48 кв. км. Самая высокая точка острова – 79,9 метров. В западной и северной частях – рельеф равнинный, песок на отмели в бухте белый, словно снег.

Остров просто утопает в зелени, здесь произрастает более 2700 видов растений. Например, драконово дерево, называемое «пандой во флоре». Вода в море очень чистая и прозрачная. Здесь обитает много ценных тропических рыб, богатая морская флора и фауна. Море богато разнообразными видами устриц, омара, испанской макрели, морского огурца и т. д.

Учжичжоу был открыт для туристов только в 90-х годах прошлого века. За короткое время он быстро стал одним из самых популярных мест отдыха и занятий водными видами спорта. Здесь можно заняться дайвингом, снорклингом, сёрфингом и парусным спортом. Есть возможность отправиться на ночную рыбалку, совершить морскую прогулку в лодке со стеклянным дном и понаблюдать за жизнью обитателей подводного мира (прозрачность воды позволяет это сделать на глубине от 6 до 27 метров).

Первое, что стоит посетить во время экскурсии на остров Учжичжоу, это древнейший храм Мазу, богини моря и рыбной ловли. Ежегодно в апреле или мае, на третий день третьего лунного месяца тут празднуют день рождения почитаемой богини, и это достаточно яркое событие с запоминающимся уличным карнавалом. Не менее примечательное место – железный канатный мост, прогулявшись по которому можно попасть на территорию морского наблюдательного пункта. Прогулка по мосту бесплатная, и с него открывается живописный вид.

Путешествие по Китаю