Полный текст совместного заявления КНР и США о реагировании на изменение климата

Полный текст совместного заявления КНР и США о реагировании на изменение климата

Китай и США опубликовали совместное заявление по итогам переговоров, состоявшихся 15-16 апреля между спецпосланником КНР по вопросам изменения климата Се Чжэньхуа и спецпосланником президента США по вопросам климата Джоном Керри в Шанхае.

Ниже приводится полный текст заявления:

1. Китай и США полны решимости сотрудничать друг с другом и с другими странами в борьбе с климатическим кризисом, который необходимо решать со всей требуемой им серьезностью и безотлагательностью. Это включает как активизацию их собственных действий, так и сотрудничество в многосторонних процессах, таких как Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Парижское соглашение. Обе страны напоминают о своем историческом вкладе в разработку, принятие, подписание и вступление в силу Парижского соглашения благодаря их руководящей роли и сотрудничеству между двумя странами в области изменения климата.

2. Двигаясь вперед, Китай и США твердо привержены тому, чтобы совместно работать друг с другом и с другими сторонами в целях более эффективного осуществления Парижского соглашения. Обе стороны напоминают о цели второй статьи этого соглашения – удерживать повышение средней глобальной температуры на уровне ниже 2 градусов по Цельсию и продолжать усилия по ограничению его в пределах 1,5 градусов по Цельсию. В связи с этим обе стороны обещают продолжить такие усилия, как принятие усиленных мер по борьбе с изменением климата в 20-х годах этого века в рамках Парижского соглашения, чтобы достичь целей по поддержанию вышеуказанного температурного повышения в намеченных пределах, а также развертывать сотрудничество для выявления и решения связанных с этим вызовов и возможностей.

Россия-Китай: главное