Заявление США о Сянгане помогает правонарушителям в совершении преступлений

Заявление США о Сянгане помогает правонарушителям в совершении преступлений

На днях США необоснованно осудили решение суда ОАР Сянган, который вынес приговор в отношении задержанных за участие в массовых беспорядках в Сянгане и нарушение правовых положений об общественном порядке в этом районе. В своем заявлении американская сторона потребовала от сянганской полиции освободить вышеназванных преступников.

Абсурдное заявление США не только свидетельствует о том, что задержанные сянганской полицией Ли Чжиин (Jimmy Lai Chee-ying) и другие лица вступили в сговор с иностранными государствами или силами, находящимися за границей, с целью поставить под угрозу национальную безопасность, но и демонстрирует то, что США постоянно нарушают международное право и принцип верховенства права, попирая свободу и демократию.

Вмешиваясь во внутренние дела Сянгана, США пытаются прикрываться Совместным китайско-британским заявлением. В то же время, эксперты по правовым вопросам отмечают, что Совместное китайско-британское заявление – это двусторонний договор между Китаем и Великобританией о восстановлении суверенитета КНР над Сянганом и связанные с ним переходные договоренности. Он не мешает центральному правительству Китая придерживаться принципа «Управление Сянганом осуществляется правительством Китая и администрацией ОАР Сянган на основании Конституции КНР и Основного закона КНР об ОАР Сянган». Согласно международному праву, Соединенные Штаты не имеют права критиковать или вмешиваться в дела Сянгана, которые являются внутренними делами Китая.

Закон КНР о защите национальной безопасности в ОАР Сянган и решение об улучшении избирательной системы – важнейшие меры центрального правительства Китая по возобновлению стабильности в районе. Цель грубого вмешательства и клеветы США в адрес администрации Сянгана – создать хаос в Сянгане и нанести вред Китаю. Но их попытки будут обречены на провал.

Россия-Китай: главное