Китай поможет посткоронавирусному восстановлению глобальной экономики

Китай поможет посткоронавирусному восстановлению глобальной экономики

Невероятные показатели посткоронавирусного восстановления китайской экономики придадут стимул росту глобальных рынков. К такому выводу пришло большинство авторитетных мировых экономистов. Напомним, что в первом квартале рост ВВП КНР поставил рекорд в 18.3%.

Промышленное производство в КНР за отчетный период увеличилось в годовом исчислении на 24,5%, объем розничных продаж — на 33.9%, инвестиции в основные фонды — на 25,6%, объем внешней торговли — на 29.2%.

О невероятном расширении китайского рынка отчитываются не только власти, но и иностранные корпорации. Так, Daimler AG заявил, что в первом квартале объем продаж автомобилей Mercedes-Benz в Китае вырос на 60%.

Инновации – преимущество роста китайской экономики. В первом квартале этого года добавленная стоимость в высокотехнологичном производстве в годовом исчислении выросла на 31,2%. Объёмы производства электромобилей, промышленных роботов и микрокомпьютеров увеличились в 3,1 раза, 1,1 раза и на 73,6% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева указала, что восстановление китайской экономики оказывает крайне позитивное влияние на реставрацию экономики в других странах мира. Ранее МВФ повысил прогноз по росту экономики Китая в 2021 году с 8,1% до 8,4%.

Россия-Китай: главное