Активное продвижение получили в Китае инновационные исследования в сфере науки о жизни

Активное продвижение получили в Китае инновационные исследования в сфере науки о жизни

19 апреля Научное общество по исследованию науки о жизни Китайской научно-технической ассоциации выпустило Синюю книгу «Технические достижения в исследованиях в области науки о жизни». В ней отмечается, что инновационные исследования в области науки о жизни и индустриализация в фармацевтике стали главной «мягкой силой» Китая, внесли весомый вклад в противостояние коронавирусной пандемии и содействие международному сотрудничеству в исследованиях и разработке вакцин, что выявило важную роль науки о жизни и соответствующей производственной деятельности в сфере гарантии здоровья населения и государственной безопасности.

Ответственный секретарь Научного общества по исследованию науки о жизни Китайской научно-технической ассоциации Ван Сяонин отметил, что в Китае действует совершенная система вакцинации, благодаря чему в ходе борьбы с эпидемией страна первой в мире разработала отвечающую стандартам качества вакцину. К настоящему моменту китайская компания Sinopharm поставила более 100 млн доз инактивированных вакцин в более 190 стран мира. Китай также лидирует в мире по ряду исследований передовых прикладных технологий, таких как стволовые клетки, биомедицина и генетическая модификация.

В последние годы Китай находится во втором эшелоне стран в международных исследованиях и разработке новых лекарственных препаратов. В 2019 году страна одобрила 56 видов новых лекарственных препаратов, впервые обогнав США по их количеству.

В Китае действует наиболее оптимальная система фармацевтического производства, с каждым днем растут исследовательский потенциал в разработке новых лекарств. Тем не менее, Китай по-прежнему испытывает заметную зависимость от технического импорта, в частности, связанного с научно-технической информацией, опытами на лабораторных животных, научными приборами и оборудованием. В целях преодоления этих рисков и трудностей Ван Сяонин призвал сделать акцент на фундаментальных исследованиях и инновационной деятельности, поощрять реализацию большего числа крупных научных проектов с участием китайских ученых, укреплять инновационный потенциал и совместное использование научных ресурсов.

Россия-Китай: главное