Полезная еда в сезон «Хлебные дожди»

Полезная еда в сезон «Хлебные дожди»

20 апреля в Китае отмечают сезон Гуюй, что в переводе с китайского означает «хлебные дожди».

Древние китайские мудрецы создали особый лунный календарь, основываясь на опыте земледелия и наблюдения за природой. Итак, год был разделён на 24 сезона в соответствии с проходящими в течение четырёх времён года изменениями атмосферных и климатических условий. Каждый сезон – примерно 15-16 суток.

24 сезона, принятые в Китае, нигде больше не встречаются. Вся жизнь и быт китайцев, от рождения до смерти, регламентируются этим календарём. Их влияние на повседневную жизнь наблюдается во всём и повсюду.

Что касается сегодняшнего сезона Гуюй – «хлебные дожди», то это шестой по счету сезон и последний сезон весны. В разгаре весенние полевые работы. Сама природа заботится о том, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для роста посевов – достаточно теплая погода сочетается с весенними дождями. Обилие солнечного тепла и дождевой влаги закладывает хорошую основу для осеннего урожая. И все живое наслаждается весенним теплом, свежим и чистым воздухом.

Хотя погода с каждым днем становится все теплее, но лучи весеннего солнца прогревают лишь поверхность тела человека и не в состоянии растопить скопившийся в организме за зиму внутренний холод. Не способствуют этому и резкие перепады температур в течение суток. Тепло лишь днем. Согласно китайской медицине, надо уделять повышенное внимание здоровью особенно в эти дни, когда погода обманчива. При этом у человека часто наблюдается утомляемость и недостаточное количество энергии ци. Одним из основных продуктов питания, которые способствуют поднятию тонуса, является в этот сезон лук-порей.

Упоминания о луке-порее встречаются в классических трактатах, например «Хуанди нэйцзин» («Канон Желтого императора о внутреннем»). Словом, лук-порей – это одно из древнейших культурных растений Китая.

Целебные свойства лука-порея приводятся практически во всех древних книгах по китайской фармакологии. Вот что, например, сказано о луке-порее в знаменитой книге Сунь Сымяо «Бэйцзи цяньцзинь яофан» («Готовые на случай необходимости бесценные рецепты», 652 г.): «Луковица с белым стеблем нейтральна, она может использоваться в приготовлении различных отваров. Она лечит простуду, снимает озноб и лихорадку, устраняет боль в костях и суставах, способствует потоотделению, лечит воспаление горла и т.д… Зеленый лист лука теплый и немного острый. Он устраняет патогены в печени, приносит пользу внутренним органам, выводит токсины.

Итак, предлагаю наш традиционный рецепт – уху с луком-пореем, который отлично подойдет в сезон Гуюй. Это уха с карасем и редькой.

Для приготовления этого супа нужны следующие ингредиенты: карась, лук-порей, редька, имбирь, соль и черный перец.

Процесс приготовления очень простой. Сначала надо очистить карася и обжарить его с двух сторон. Добавить в сковороду кусочки лука-порея и имбиря, залить кипятком и томить на слабом огне, пока уха не станет молочного цвета. Затем надо добавить редьку, порезаную соломкой, и томить на слабом огне еще 10 минут. В конце добавляем соль и черный перец – по вкусу.

Готово! Блюдо можно подавать к столу. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита, а также полезна для рожениц.

Кухня и Здоровье