Си Цзиньпин и В. Путин направили поздравительные письма в адрес 9-го заседания механизма диалога между правящими партиями Китая и России

Си Цзиньпин и В. Путин направили поздравительные письма в адрес 9-го заседания механизма диалога между правящими партиями Китая и России

20 апреля в онлайн-формате прошло IX заседание Диалога «Коммунистическая партия Китая — Партия «Единая Россия»». По этому случаю свои поздравительные послания направили генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин.

Си Цзиньпин в приветствии поздравил с открытием заседания и отметил, что в 2021 году отмечается 20-летие заключения «Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» и 20-я годовщина с момента установления отношений между КПК и «Единой Россией». На протяжении 20 лет Китай и Россия развивают концепцию передающейся из поколения в поколение дружбы и принципы международных отношений нового типа, поддерживают тесное всеобъемлющее двустороннее стратегическое взаимодействие и выработали образец межгосударственных отношений в современном мире. Обе партии поддерживают механизм постоянных контактов, что в значительной мере укрепило китайско-российское политическое и стратегическое взаимодоверие и содействовало многовекторному сотрудничеству между обоими государствами.

Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время переплетается влияние эпохальной эпидемии и невиданных за сто лет изменений, мир переживает период колебаний и преобразований. Китай и Россия, как важные и влиятельные силы в мире, должны углублять всеобъемлющее стратегическое взаимодействие в новую эпоху и играть роль надежной опоры в отстаивании международного равенства и справедливости, поддерживании мира и стабильности на планете, продвижении общего развития и процветания. Лидер КНР призвал участников заседания провести широкий обмен мнениями, сцементировать общее понимание, совместными усилиями открыть новую страницу межпартийного стратегического сотрудничества, поделиться мудростью и приложить усилия правящих партий обеих стран для всеобъемлющего углубления китайско-российских отношений в новую эпоху, содействия созданию более справедливого и разумного мироустройства и созидания сообщества единой судьбы человечества.

В. Путин в телеграмме заявил: «Символично, что Партия «Единая Россия» и Коммунистическая партия Китая, являющиеся ведущими политическими силами РФ и КНР, в этом году отмечают юбилейные даты: исполняется 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая и 20 лет со дня учреждения партии «Единая Россия». Межпартийный диалог традиционно является значимой составляющей российско-китайских отношений всеобъемлющего сотрудничества и стратегического взаимодействия». Несмотря на ограничения, обусловленные пандемией коронавируса, «Единая Россия» и КПК продолжают систематические контакты как по линии центральных органов, так и с участием региональных партийных структур. Это позволяет обстоятельно обсуждать многие актуальные вопросы двусторонней повестки дня, обмениваться практическим опытом в сферах партийного строительства, парламентской и законотворческой деятельности, согласовывать полезные, востребованные общественно-политические инициативы. — добавил В. Путин. Президент РФ рассчитывает, что совместная работа будет конструктивной и плодотворной, послужит дальнейшему упрочению дружбы и взаимопонимания между странами и народами.

Россия-Китай: главное