Боаоский форум подал сигнал к постэпидемическому восстановлению Азии

Боаоский форум подал сигнал к постэпидемическому восстановлению Азии

Более 2,5 тыс. политиков и предпринимателей из 60 с лишним стран мира собрались на открывшемся 18 апреля ежегодном заседании Боаоского азиатского форума, который называют «азиатским давосом». На полях мероприятия опубликован доклад об итогах и перспективах регионального экономического развития. В документе говорится, что в 2021 году в Азии укрепилась тенденция посткоронавирусного восстановления, а темпы роста региональной экономики составят не менее 6,5%.

Наблюдатели отмечают, что решение вернуть форум в офлайн-формат уже само по себе демонстрирует уверенность Азии в преодолении эпидемии и экономическом восстановлении.

Действительно, на сегодня Азия является одним из наиболее быстроразвивающихся регионов мира. Здесь ширятся инновации, стремительно растет потребительский рынок. Дальнейшие перспективы регионального развития обозначены уже в самих темах нынешнего Боаоского форума. Это взаимодействие в рамках интеграционной инициативы «Один пояс, один путь», продвижение нового витка промышленной революции, стимулирование инновационной деятельности.

За последние 20 лет повышение статуса Азии на международной экономической арене тесно связан с развитием Китая, который стал одним из локомотивов регионального развития. В постэпидемическую эпоху Китай стал «центром восстановления Азии». По предварительным подсчетам Всемирного банка, в 2021 году экономический рост в странах Восточной Азии и тихоокеанского региона составит 7.4%, а если исключить из списка Китай – то всего 4.4%.

В посткоронавирусную эпоху Китай продолжает продвигать открытость и региональные интеграционные процессы, тем самым внося весомый вклад в развитие региональной экономики. Множество проектов сотрудничества в рамках китайской инициативы «Одного пояса и одного пути» принесли реальную пользу жителям многих стран. Буквально на днях Китай первым завершил процедуру утверждения Всестороннего регионального экономического партнёрства – крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Это свидетельствует об уверенности КНР в том, что за открытостью и взаимодействием – будущее регионального развития и процветания.

Россия-Китай: главное