Российский депутат выступил против сброса радиоактивных вод с «Фукусимы».

Российский депутат выступил против сброса радиоактивных вод с «Фукусимы».

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Николай Кузьмин выступил категорически против планов Японии сбросить в океан радиоактивные воды с аварийной АЭС «Фукусима».

Фукусима

В интервью санкт-петербургскому Radio Metro он напомнил, что даже после очистки вода с «Фукусимы» будет загрязнена тритием – радиоактивным изотопом водорода. Тритий, выйдя в океан, будет накапливаться в живых организмах – в планктоне, рыбе, в том числе и в лососе, а рыбную продукцию будет употреблять человек. «Важно сказать, что тритий воздействует на молекулы ДНК. Законодательством России подобные воды запрещено выбрасывать куда-либо. Исходя из этого необходимо работать над этой темой, не допускать сброса в океан, поскольку это все вернется к человеку», – подчеркнул Кузьмин.

Ранее в МИД КНР назвали недопустимым сброс в океан радиоактивной воды без согласования с сопредельными странами и международным сообществом. Принятие данного решения в одностороннем порядке – крайне безответственно и нарушает интересы народов соседних стран, отметили в китайском внешнеполитическом ведомстве.

История Человека Подкасты Россия-Китай: главное