Китай надеется, что чрезвычайное совещание руководителей АСЕАН принесет тройную пользу

Китай надеется, что чрезвычайное совещание руководителей АСЕАН принесет тройную пользу

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 22 апреля провел отдельные телефонные разговоры с заместителем премьер-министра Таиланда, министром иностранных дел Доном Праматвинаем, а также со вторым министром иностранных дел Брунея /текущая страна-председатель АСЕАН/ Эриваном Пехином Юсофом, в ходе которых стороны обменялись мнениями относительно нынешней ситуации в Мьянме.

Ван И отметил исключительную своевременность и крайнюю важность предстоящего чрезвычайного совещания руководителей АСЕАН. По его словам, китайская сторона надеется, что это совещание сыграет конструктивную роль в разрядке напряженности в Мьянме, направит миру положительный сигнал и принесёт тройную пользу.

Во-первых, будет оказано содействие мирному урегулированию внутриполитической ситуации в Мьянме. Сможет ли Мьянма в конечном счете надлежащим образом решить свои проблемы, главным образом зависит от неё самой. Все стороны в Мьянме должны искать выход из положения в конституционно-правовых рамках, приходить к новому взаимопониманию посредством политического диалога, а также продолжать столь нелегко достигнутые демократические преобразования в стране. Китайская сторона надеется, что нынешнее совещание воодушевит мьянманскую сторону сосредоточиться на интересах страны и народа, послать сигналы о мире и мирном урегулировании. Всем сторонам следует сохранять самообладание и двигаться навстречу друг другу.

Во-вторых, будет выявлена конструктивная роль АСЕАН. Мьянма является членом большой семьи АСЕАН, и АСЕАН, как никакая другая страна и региональная организация, понимает специфику ситуации в Мьянме и обладает условиями для конструктивного участия в решении возникших проблем. Китайская сторона надеется, что АСЕАН будет твердо придерживаться солидарного, инклюзивного и согласованного «подхода АСЕАН», сформирует единую позицию, выразит общее мнение и тем самым продемонстрирует мировому сообществу, что АСЕАН обладает достаточной политической мудростью и коллективной волей, чтобы оказать конструктивную помощь Мьянме, а также достаточной политической ответственностью, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе и защитить сплоченное сотрудничество АСЕАН.

В-третьих, удастся избежать неправомерного внешнего вмешательства. Как показывает практика, одно лишь мощное давление со стороны внешних сил неспособно решить внутренние проблемы государства, скорее напротив, это приводит к усилению неустойчивости или даже ухудшению ситуации, что, в свою очередь, негативно влияет на стабильность в регионе. Китайская сторона призывает международное сообщество занять объективную и справедливую позицию, приложить больше усилий для разрядки напряженной ситуации в Мьянме, а не действовать в противоположном направлении. Сейчас же необходимо коллективно поддержать АСЕАН и его должную роль в этом вопросе.

Как отметил Ван И, китайская сторона надеется, что предстоящее совещание станет для ситуации в Мьянме хорошим началом «мягкой посадки». Китай будет и дальше поддерживать Бруней в выполнении обязанностей страны-председателя АСЕАН, указал Ван И, выразив надежду, что Таиланд, Бруней и все страны АСЕАН смогут внести важный и особый вклад в успешное проведение предстоящего мероприятия. Китайская сторона намерена поддерживать тесные контакты с АСЕАН и продолжать работу с мьянманской стороной исходя из собственного подхода.

Россия-Китай: главное