В Боао завершился юбилейный Азиатский экономический форум

В Боао завершился юбилейный Азиатский экономический форум

21 апреля завершился двадцатый Азиатский экономический форум в Боао оглашением официальной повестки на ближайший год. В этом году БАФ прошел под девизом: «Мир в трансформации: объединим усилия ради глобального управления и сотрудничества по инициативе “Один пояс и один путь”».

Его участниками стали четыре тысячи политиков и предпринимателей из шестидесяти стран. Главными темами обсуждения на форуме были: глобальные политические и экономические изменения, а также вызовы и риски, с которыми столкнулось все мировое сообщество. Особое внимание уделялось и сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс и один путь». По завершению форума участники выразили мнение, что укрепление международного сотрудничества сегодня особенно актуально.

Выступая на итоговой пресс-конференции, генеральный секретарь Азиатского экономического форума в Боао Ли Баодун сказал, что встреча принесла очень позитивные результаты. Был достигнут консенсус в отношении совместной работы по преодолению эпидемии и укреплению глобального сотрудничества. Также прозвучал призыв развивать мультилатерализм и коммуникацию между странами. Участники предлагали пути восстановления мировой экономики и содействия общему развитию. Ли Баодун сказал:

«На фоне пандемии торговля между странами-участницами инициативы “Один пояс и один путь” росла вопреки общему снижению. Страны оказывают друг другу гуманитарную помощь с противоэпидемическими материалами. Высоко оценивая инициативу, стороны считают, что “Один пояс и один путь” является общественным достоянием, которое способствует сопряжению планов развития и инициатив в области взаимосвязанности всех сторон».

По словам Ли Баодуна, форум сыграл очень важную роль в укреплении консенсуса в Азии и содействии миру и развитию. Он отметил:

«За последние 20 лет, следуя за тенденциями развития Азии и стран с развивающейся экономикой, форум способствует экономической интеграции в Азии. Он играет огромную роль в развитии региона и направляет позитивную энергию для развития всего мира, а также укрепляет решимость расширять открытость и придерживается принципов обоюдного выигрыша и мультилатерализма, поддерживая работу ООН и центральную роль организации в международных делах».

В этом году участники мероприятия провели пленарные сессии и заседания, среди которых ключевое значение имел круглый стол предпринимателей Китая и США. «Я считаю, что данный симпозиум прошел успешно – это был конструктивный дружественный диалог. Обе стороны признали возможным продвижение сотрудничества, отметив, что будущее – за кооперацией», — сказал Ли Баодун.

«Предприниматели двух стран считают, что при регулировании китайско-американских торгово-экономических отношений следует избегать политизации вопросов, не создавая искусственные трудности. Полный разрыв связей Китая и США не принесет никому пользы. Он не только нанесет вред обеим сторонам и всему миру, а также нанесет серьезный ущерб мировой экономике и окажет негативное влияние на ее стабильность».

Ли Баодун заявил, что в будущем форум будет и впредь обеспечивать платформу для усиления голоса Азии на международной арене и вносить вклад в содействие развитию мира.

БАФ проводится регулярно с 2001 года. В прошлом году форум должен был проходить с 24 по 27 марта, однако из-за пандемии COVID-19 мероприятие решили отменить.

Россия-Китай: главное