Всемирный день книг и авторского права в цифрах

Всемирный день книг и авторского права в цифрах

«Всемирный день книг и авторского права» в цифрах

23 апреля отмечается 26-й Всемирный день книг и авторского права. Каковы новые характеристики и тенденции книжного рынка в Китае в настоящее время?

Согласно данным поисковой платформы, с начала 2021 года количество поисковых запросов, связанных с книгами, превысило 2,3 миллиарда раз, в среднем более 20 миллионов запросов в день. В прошлом году Пекин и Шанхай заняли первые два места с точки зрения региональной популярности поисковых запросов, связанных с чтением книг. Пекин по этому показателю намного опередил другие города и районы страны. За Пекином и Шанхаем последовали пров. Чжэцзян, город Тяньцзинь, пров. Цзянсу и др.

В то же время, благодаря удобной логистике в сельской местности и удобству мобильных платежей, заказы на книги и транзакции из сельской местности увеличились более чем на 180% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разрыв между городом и деревней в интеллектуальном чтении постоянно сокращается.

За последний год изменились и жанры хорошо продаваемых книг. Как показывают большие данные, с 2020 года среди читателей стали более популярными романы, художественой, книги по психологии. Кроме того, увеличилось количество продаж «функциональных» или обучающих книг, таких как литература по юриспруденции, детские учебные пособия, книги о науке и природе, а также о финансовых вложениях.

Помимо книг в бумажном варианте, меняются и формы чтения. Все больше людей выбирают аудиокниги. Согласно данным, в 2020 году количество пользователей, слушающих аудиокниги, увеличилось на 22,23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Россия-Китай: главное