Глава национального космического управления КНР — об успехах на Земле и во Вселенной!

Глава национального космического управления КНР — об успехах на Земле и во Вселенной!

60 лет для мировой истории — лишь капля в море. Однако, событие, произошедшее 60 лет назад, открыло новую эру в истории человечества — эру освоения космоса. В честь Дня космонавтики, дал интервью руководитель Китайского национального космического управления Чжан Кэцзянь.

В планах: изучение Луны и дальнего космоса, запуск собственной космической станции

Гаофэн: Здравствуйте! Спасибо, что выделили время для интервью! В 2016 году в Китае был учрежден День космонавтики, 24-е апреля. За последние годы космическая отрасль Китая бурно развивается. Каковы ближайшие и долгосрочные планы КНР в освоении Вселенной?

Чжан Кэцзянь: Китайские космические программы планомерно и уверенно продвигаются вперед. Планы на будущее мы разрабатывали еще во время подготовки миссий «Чанъэ-4» и «Чанъэ-5». В последующие годы предстоит реализовать 4-ю фазу проекта по исследованию Луны, продолжить исследования астероидов и дальнего космоса, а также разработать тяжелую ракету. Что касается строительства космической станции, в очень скором времени мы выведем ее основной модуль на орбиту. Все вышеперечисленное включено в наши первоочередные планы.

Международное сотрудничество в космической сфере важно для развития всего человечества

Гаофэн:На ваш взгляд, почему сегодня важно сотрудничество между разными странами в освоении космоса?

Чжан Кэцзянь: Как я уже отметил, аэрокосмические технологии нам всюду помогают. Стоит только вспомнить часто используемую в повседневной жизни спутниковую навигацию, точный прогноз погоды, зондирование при помощи спутников залежей полезных ископаемых в недрах Земли и многое другое. Международное сотрудничество в этой сфере важно для благосостояния всего человечества.

Китай и Россия приступают к совместному созданию лунной станции

Гаофэн: 9-го марта 2021 года Китай и Россия подписали «Меморандум о создании Международной научной лунной станции». Почему этот документ подписан именно сейчас? Не могли бы поподробнее рассказать о совместных планах Китая и России? Какова цель нашего сотрудничества?

Чжан Кэцзянь: Китай и Россия начали согласовывать Лунные исследования уже давно. Луна- спутник Земли, к которому все человечество проявляет интерес. Луна — общее достояние и ресурсы для исследований. Мы должны досконально ее изучить, использовать для раскрытия секретов Вселенной. Путем долгих согласований мы заключили этот меморандум. Китай и Россия на основе накопленных знаний и развития космических технологий двух стран приступают к созданию лунной станции.

К программе китайско-российской лунной станции могут присоединиться и другие страны

Чжан Кэцзянь: Мы открыты к сотрудничеству и не исключаем участия в проекте любой другой страны. Недавно генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин направил соответствующее приглашение в Национальный центр космических исследований Франции. А в телефонном разговоре с директором Европейского космического агентства я тоже предложил коллеге поучаствовать в проекте китайско-российской лунной станции. Этот проект начнут Китай и Россия, но в будущем, с большой вероятностью, в нем примут участие Европейское космическое агентство, а также Франция, Германия, и даже американское аэрокосмическое агентство НАСА. Мы очень надеемся увидеть всё, о чем я сейчас говорю, в реальности. В этом и заключается общее использование космического пространства в мирных целях.

Китай и Россия в космосе: партнерство в обмене технологиями и научными кадрами

Гаофэн: Как вы оцениваете взаимодействие Китая и России в аэрокосмической области? Какие ожидания от дальнейшего сотрудничества?

Чжан Кэцзянь: Отношения между Китаем и Россией, заложенные лидерами двух стран, на протяжении долгиx лет носят название «стратегическое партнерство». Российские коллеги были нашим примером в научной работе. Мы поддерживали друг друга, учились друг у друга. Наше сотрудничество имеет широкие перспективы как в обмене технологиями, так и в обмене научными кадрами. Это выгодно для обеих сторон. Подобное взаимодействие пригодится для проведения фундаментальных исследований в пока неизвестных человечеству областях. Мы должны это поощрять и поддерживать. Для этого и спланировано множество ценных научно-исследовательских проектов. Один из них — международная научная лунная станция. И, конечно, в области коммуникации, навигации, дистанционного зондирования и в прочих направлениях мы тоже будем находить всё новые и новые точки пересечения.

Пандемия не повлияла на сроки производства и запуска китайской космической станции

Гаофэн: Вы упомянули о строительстве Китайской международной космической станции. Повлияла ли пандемия на планы её запуска в космос? На каком этапе сейчас находится строительство станции.

Чжан Кэцзянь: Пандемия действительно оказала влияние на экономику, людские ресурсы и производство во всем мире.Под руководством КПК мы общими усилиями преодолели трудности и восстановили производство в разных сферах. Пандемия началась в период, когда строительство нашей космической станции находилось еще на ранней стадии. Но затем мы упорно работали, в итоге удалось отыграть потерянное время. Наш план по запуску не изменился. Всё идёт в обычном режиме.

Гаофэн: Мы говорили о международной научной лунной станции. У Китая есть расписание для прилунения космонавтов? Необходимо, или возможно на лунной станции создать условия для длительного проживания человека? Какие трудности необходимо преодолеть, чтобы были созданы такие условия?

Чжан Кэцзянь: Конечно, мы надеемся, что можем выполнить высадку человека на Луну. Китайским учёным, инженерам и космонавтам поставлена такая задача. Но окружающая среда на Луне, учитывая температуру и отсутствие воздуха, не подходит для проживания людей. Давайте честно, человеку будет очень неуютно, если он там будет находиться в течение долгого времени, К тому же это весьма затратный проект. Поэтому наши космонавты будут работать на Луне в течение короткого времени — для проведения исследований. А большую часть времени они будут находиться в орбитальном модуле, вращающемся вокруг Луны. Это может стать более подходящим решением.

Продолжаются исследования лунного грунта, добытого китайским зондом «Чанъэ-5»

Гаофэн: В прошлом году китайский зонд «Чанъэ-5» с образцами лунного грунта успешно возвратился на Землю. Что показал анализ лунного грунта? Планируют ли Китай и Россия изучать его совместно?

Чжан Кэцзянь: Действительно, итогом нашей тяжелой и кропотливой работы стал сбор 1731 грамма образцов грунта с поверхности Луны. Пока мы провели лишь предварительный анализ. Например, удалось замерить радиоактивный фон лунного грунта и сравнить его показатели с земной почвой. Нам нужно провести такие исследования, чтобы понять насколько безопасно с ним работать. В настоящее время проведен только предварительный анализ.В будущем мы надеемся, что китайские и зарубежные учёные в рамках международного сотрудничества смогут провести более глубокие исследования лунного грунта. У нас есть ряд планов в этой сфере. Мы также разработали и опубликовали правила обращения с лунными образцами. Мы идем навстречу учёным разных стран, в том числе и соотечественникам, если они хотят подать заявку на исследование лунных образцов. Это полностью соответствует нашей концепции развития аэрокосмической отрасли и изучения тайн Вселенной.

Россия-Китай: главное