Министр иностранных дел Китая пообщался с членами Совета по международным отношениям США

Министр иностранных дел Китая пообщался с членами Совета по международным отношениям США

Министр иностранных дел Ван И в режиме видеосвязи пообщался с членами Совета по международным отношениям США.

Ван И отметил, что телефонная беседа руководителей Китая и США накануне Нового года /по лунному календарю/ определила главное направление развития китайско-американских отношений, а диалог в Анкоридже стал первой очной встречей сторон на высоком уровне в условиях пандемии COVID-19. Однако политика в отношении Китая новой американской администрации пока не вышла из мрака, оставленного прежней администрацией, не освободилась от некорректного восприятия Китая, не нашла правильного пути для выстраивания отношений.

Ван И сообщил американской стороне о пожеланиях Китая в контексте двусторонних отношений. Во-первых, США должны объективно воспринимать развитие КНР. Во-вторых, США следует выйти на новый путь мирного сосуществования и сотрудничества ради взаимовыгодного сотрудничества с Китаем. В-третьих, Соединенным Штатам следует проявлять уважение и терпимость по отношению к самостоятельному пути развития и общественному строю Китая. В-четвертых, необходимо, чтобы американская сторона вела истинный мультилатерализм. В-пятых, США не должны постоянно вмешиваться во внутренние дела КНР.

По словам Ван И, Китаю и США следует преодолеть «конфликт между державой, набирающей силу, и державой, удерживающей позиции», преодолеть разногласия, обусловленные идеологией и общественным строем, преодолеть менталитет холодной войны и блокового противостояния, чтобы активно искать путь мирного сосуществования и сотрудничества ради общего выигрыша двух крупных держав.

Глава МИД КНР выразил надежду, что Совет по международным отношениям США будет придерживаться объективной и непредвзятой позиции, сыграет конструктивную роль в возвращении китайско-американских отношений в нормальное русло.

Кроме того, Ван И ответил на вопросы по экономике и торговле, Синьцзяну, Сянгану, Тайваню, использованию Китаем своей реальной силы, китайской политической системе, а также на вопросы, касающиеся важных международных и региональных тем, подробно изложив принципиальную позицию китайской стороны.

Россия-Китай: главное