Россия расширит рамки торгового сотрудничества с КНР на выставке ШОС

Россия расширит рамки торгового сотрудничества с КНР на выставке ШОС

Россия расширит правовую базу торгово-экономического сотрудничества с КНР на открывающейся 26 апреля в Циндао торгово-инвестиционной ярмарке Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом в интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» сообщил председатель совета директоров Российской торговой компании в Китае (РТК) Артём Шаров.

По его словам, на полях выставки будет подписано соглашение о сотрудничестве со Всекитайской ассоциацией развития предприятий за рубежом, которая объединяет финансовые и отраслевые структуры КНР, реализующие стратегию «выхода во вне».

«Хочу отметить важность подписания в Циндао соглашения с Ассоциацией развития предприятий за рубежом – одного из активных участников российско-китайской инвестиционной кооперации. Это партнёрство важно для РТК в Китае как компании, входящей в группу ВЭБ.РФ, реализующей задачу привлечения инвестиций, финансирования и подрядных организаций для значимых проектов на территории России. Надеемся на активность нового партнёра РТК в деле привлечения китайских капиталов», — подчеркнул собеседник информслужбы.

Также будет заключен договор по поставкам российской рыбной продукции в Китай с одним из крупнейших игроков рыбопромышленного сектора КНР — корпорацией Bohai Aquatic products.

По словам Шарова, в будущем договорная база торгового сотрудничества будет постоянно расширяться. «Мы договорились с руководством управления коммерции провинции Шаньдун и Управляющим комитетом Зоны «Китай — ШОС» о проведении работы по отбору других заинтересованных в сотрудничестве компаний региона», — отметил он.

Торгово-инвестиционная ярмарка пройдет на базе демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС. Площадь выставки составит 21 тыс. кв. м., в ней примут участие почти полторы тысячи предприятий из 30 с лишним стран.

Российская торговая компания в Китае является непосредственным партнером этой площадки: профильное соглашение было подписано в ноябре минувшего года. Директор департамента коммуникаций Денис Палецкий отметил, что документ предусматривает «выход российских производителей в китайские регионы». «Это соответствует нашей стратегии определения ключевых, наиболее перспективных региональных «точек роста» экспорта в России и, соответственно, импорта в Китае. Наша главная цель – измеряемый конкретными объемами контрактов вклад в реализацию поставленной главами государств двух стран задачи удвоения двустороннего торгового оборота к 2024 году», — отметил собеседник информслужбы.

Демонстрационная зона регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС была создана по итогам саммита Шанхайской группы в 2018 году. Ее площадь — 61 кв. км. На ее базе действует комплексный узел морского, воздушного шоссейного и железнодорожного транспорта. Здесь работает центр молодежных стартапов, проводятся ежегодная торгово-инвестиционная выставка, создается фонд инноваций и предпринимательства.

Россия-Китай: главное