Доступность интернета в начальных и средних школах Китая достигла 100 процентов

Доступность интернета в начальных и средних школах Китая достигла 100 процентов

На конец 2020 года доступность интернета в китайских начальных и средних школах, включая пункты обучения, увеличилась с 79,37% к концу 2016 года до 100 процентов. В 98% начальных и средних школах были созданы мультимедийные аудитории. Об этом говорится в «Отчете о развитии цифрового Китая в 2020 году». Документ обнародовал 25 апреля замглавы Канцелярии интернет-информации КНР Шэн Жунхуа на главном форуме 4-го саммита «Цифровой Китай».

Согласно документу, за период 13-й пятилетки были достигнуты важные результаты в создании цифрового Китая. По масштабу информационной инфраструктуры Китай лидирует в мире. В стране была создана крупнейшая в мире оптоволоконная сеть и сеть 4G. По состоянию на конец 2020 года число пользователей интернета в стране достигло 989 млн чел., коэффициент распространения интернета составил 70,4%, было построено в общей сложности 718 тыс. базовых станций 5G. Между тем, цифровая экономика проявляет все большую активность. Доля добавленной стоимости основных отраслей цифровой экономики в ВВП страны составила 7,8%. По общему объему цифровой экономики Китай поднялся на второе место в мире.

«Поддержка нуждающихся с помощью возможностей интернета помогла одержать победу в интенсивной ликвидации нищеты, в корне разрешилась историческая проблема с недоступностью интернета для бедных районов», — заявил Шэн Жунхуа. По словам чиновника, развитие электронной торговли в сельской местности способствовало возвращению к активной жизни бедных районов. Розничный оборот интернет-торговли в сельских районах страны увеличился с 180 млрд юаней в 2014 году до 1,79 трлн в прошлом. Онлайн-благотворительность изменила жизнь большого количества бедных слоев населения. В стране 832 бедных уездов государственного уровня объединили онлайн-порталы, нацеленные на поддержку нуждающихся. Масштаб торговли через подобные площадки превысил 9,97 млрд юаней.

В период 14-й пятилетки Китай готов всесторонне продвигать создание цифрового Китая посредством реализации мер в 10 аспектах, таких как ускорение оптимизации и модернизации информационной инфраструктуры, содействие цифровому преобразованию промышленности, способствование взаимовыгодному международному и межрегиональному сотрудничеству в цифровой сфере и т.д.

Россия-Китай: главное