Итоги исследования Гарвардского университета: показатель удовлетворенности центральным правительством КНР среди китайского народа превысил 93%

Итоги исследования Гарвардского университета: показатель удовлетворенности центральным правительством КНР среди китайского народа превысил 93%

Согласно результатам международного исследования Гарвардского университета, показатель удовлетворенности китайцев работой Коммунистической партии Китая достиг 93,1%. Об этом отмечается в отчете, который был опубликован в июле 2020 года Центром демократического управления и инноваций при Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди в Гарвардском университете (Ash Center for Democratic Governance and Innovation) под названием «Понимание устойчивости КПК: долгосрочное исследование общественного мнения в Китае».

Отчет был составлен тремя экспертами из Гарвардской школы Кеннеди на основе анализа данных опросов. В период с 2003 по 2016 гг. они провели в Китае 8 опросов, опросили более 30 тыс. жителей китайских городов и поселков, чтобы отследить уровень удовлетворенности китайских граждан работой правительства на разных уровнях в разные временные периоды.

В отчете делается вывод о том, что с 2003 года отмечается повышение показателя удовлетворенности китайцев работой правительства почти во всех областях. Особенно работой правительства довольны жители внутриконтинентальных и бедных районов, там отмечается наибольший рост индекса удовлетворения.

Согласно итогам исследования, с 2003 по 2016 гг. можно отметить общий рост уровня удовлетворенности китайцев работой правительства почти на всех уровнях – центральном, провинциальном, городском и сельском. Так, в 2016 году индекс удовлетворенности работой центрального правительства Китая достиг отметки 93,1%. Показатель удовлетворенности работой правительства на трех других уровнях также значительно вырос: на провинциальном и городском уровнях он составил 81,7% и 73,9% соответственно, а на сельском уровне этот показатель увеличился с 43,6% до 70,2%. В целом, чем выше показатель успешной работы правительства, тем более высокий процент доверия народа.

Как видно из опроса, большое количество респондентов считают, что местные чиновники «хорошо осведомлены и умны», «они способны решить существующие проблемы». Все меньше людей жалуются, что чиновники «только болтают, а по факту ничего не делают», «они прислушиваются только к советам богатых».

Большинство респондентов считают, что государство прилагает все усилия для улучшения их материального благосостояния. Как отмечают авторы отчета, эффективная поддержка, оказываемая китайским правительством социально уязвимым группам населения, заслуживает одобрения.

В отчете говорится, что в 2016 году работа правительства Китая получила наиболее высокую оценку народа за последние 20 лет. По мнению опрошенных, противостояние коррупции и охрана окружающей среды, а также основные государственные услуги, предоставляемые китайским правительством, стали намного лучше и справедливее, чем в 2003 году.

С 2006 по 2011 гг. среди респондентов доля сельских жителей-участников базового медицинского страхования выросла с 32% до 82,8%. В 2016 году большинство опрошенных считали, что меры правительства по борьбе с коррупцией приносят результаты и этот процесс идет в позитивном направлении. 71,5% опрошенных одобрил усилия правительства по противостоянию коррупции и поощрению бескорыстия. 34% респондентов назвали загрязнение воздуха самой серьезной экологической проблемой. Одновременно с этим, 43% опрошенных выразили уверенность, что качество местного воздуха улучшится.

В отчете особо отмечается, что у КПК есть прочная основа, обусловленная широкой поддержкой населения. Комментируя этот вывод, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что уровень удовлетворенности китайцев работой своего правительства достиг наиболее высокого уровня за последние десятилетия. Они считают, что политическая воля и эффективность правительства Китая в управлении страной выше, чем когда-либо прежде, – отметила Хуа Чуньин 13 июля прошлого года на очередной ведомственной пресс-конференции.

«Мне кажется, что такой высокий уровень поддержки, скорее всего, вызывает зависть у тех политиков США, к которому они так стремятся, но который для них недосягаем. Это само по себе является лучшим ответом на злобные нападки на КПК отдельных политиков», – заявила Хуа Чуньин. По ее словам, Коммунистическая партия Китая полна жизненных сил. «Осуществление великого возрождения китайской нации – это общая мечта КПК и ее народа. Она обязательно станет явью», – отметила дипломат.

Россия-Китай: главное