Китай и Германия готовы совместно противодействовать тенденции «разрыва связей»

Китай и Германия готовы совместно противодействовать тенденции «разрыва связей»

21 апреля Германия сообщила, что, несмотря на разногласия между сторонами, ЕС нуждается во взаимодействии с Китаем в противовес изоляционистской политике, — сообщает агентство «Рейтер».

Накануне встречи с главой МИД КНР Ван И в формате видеоконференции министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал: «В странах ЕС мы говорим о Китае как о партнере, конкуренте и системном сопернике».

«В трех сферах нам нужно сформировать сильные и устойчивые каналы связи с Пекином. Разрыв с Китаем – некорректный шаг», — цитирует «Рейтер» слова Хайко Масса.

Во время встречи с Хайко Маасом Ван И отметил, что китайско-германские отношения с 2020 года в целом стабильные, будучи ведущими экономическими субъектами мира, Китай и Германия должны совместно противодействовать регрессивной тенденции «разрыва», прилагать совместные усилия для стабилизации глобальной производственной цепочки и цепочки поставок. По его словам, китайская сторона выступает против узкогрупповых интересов, раздувания «новой холодной войны», а также односторонних санкций, основанной на ложной информации.

Хайко Маас, со своей стороны, отметил, что Германия придает большое значение отношениям с Китаем, готова активизировать двусторонний диалог в разных областях. Немецкая сторона считает, что «разрыв» не отвечает интересам сторон. По его словам, Германия готова укреплять прагматичное сотрудничество и совместно с Китаем отвечать на глобальные проблемы и вызовы.

Россия-Китай: главное