Китай намерен запустить лунный зонд «Чанъэ-6» в 2024 году

Китай намерен запустить лунный зонд «Чанъэ-6» в 2024 году

Китай намерен запустить зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в бассейне Южный полюс—Эйткен, расположенном на обратной стороне Луны, примерно в 2024 году.

Главный конструктор третьего этапа китайской программы исследования Луны Ху Хао сообщил на Китайской космической конференции, проходившей в Нанкине, что детальное проектирование миссии продолжается.

В качестве резервной космической миссии для «Чанъэ-5» «Чанъэ-6» также будет автоматически собирать лунные образцы для всестороннего анализа и исследований.

Китайское национальное космическое управление пригласило ученых со всего мира принять участие в программе, предложив доставить на Луну запрошенную аппаратуру. Предварительно были отобраны четыре груза с аппаратурой, разработанной учеными из Франции, Швеции, Италии, России и Китая. После того, как подробный план миссии «Чанъэ-6» будет завершен, окончательно определятся грузы с аппаратурой, которые доставит модуль, заявил ученый.

Китай будет проводить разведку лунных ресурсов, научные исследования и технологические эксперименты в рамках миссий «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» с целью строительства прототипа научно-исследовательской станции на Луне к 2030 году, добавил Ху Хао.

В 2020 году Китай запустил зонд «Чанъэ-5», успешно доставив на Землю 1731 г лунных образцов.

Россия-Китай: главное