Запущена инициатива для содействия реализации соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве

Запущена инициатива для содействия реализации соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве

25 апреля в портовом городе Циндао пров. Шаньдун /Восточный Китай/ была запущена совместная инициатива по содействию скорейшей реализации Соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве /RCEP/.

Организации по содействию торговле и бизнес-ассоциации стран-участниц RCEP договорились вместе выступить с Циндаоской инициативой по совместному продвижению регионального торгово-экономического сотрудничества RCEP с целью поддержки открытого, инклюзивного, прозрачного, недискриминационного и основанного на правилах многостороннего торгового режима.

В контексте серьезного воздействия COVID-19 на мировую экономику RCEP будет энергично содействовать региональному процветанию и стабильности, а также придаст импульс ускоренному восстановлению мировой экономики в эпоху после COVID-19, говорится в инициативе.

Инициатива предлагает странам-участницам интегрировать высококачественные ресурсы и реконструировать региональную производственную цепочку и цепочку создания стоимости, создавать сервисную платформу RCEP и активно помогать предприятиям осваивать рынки стран-участниц RCEP.

В инициативе также содержится призыв к членам поддержать экспериментальные реформы, проводимые соответствующими местными правительствами в странах-участницах, и содействовать развитию малых и средних предприятий, а также экономическому и техническому сотрудничеству.

Китай взял на себя ведущую роль в процессе ратификации соглашения RCEP, заявило Министерство коммерции КНР в конце марта.

Все участники RCEP планируют ратифицировать соглашение до конца этого года и постараются добиться того, чтобы оно вступило в силу 1 января 2022 года, заявил официальный представитель ведомства Юй Бэньлинь во время проведения онлайн-тренинга по RCEP.

RCEP представляет собой крупнейшую в мире зону свободной торговли, население 15 ее стран-участниц насчитывает 2,27 млрд человек, общий объем их ВВП составляет 26 трлн долл. США, а общий объем экспорта — 5,2 трлн долл. США.

Россия-Китай: главное