Китай готов создать систему классификации данных в целях их защиты

Китай готов создать систему классификации данных в целях их защиты

26 апреля на второе чтение сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ был представлен законопроект о безопасности данных, который призван создать систему классификации данных в целях их защиты и определить каталоги ключевых данных.

В соответствии с этим законопроектом информационные данные должны быть классифицированы по степеням важности для экономического и социального развития страны.

В процессе квалификации данных также необходимо учитывать уровень вреда, причиненного национальной безопасности, общественным интересам, а также законным правам и интересам индивидуальных лиц и организаций в результате фальсификации, нарушения, утечки, нелегального присвоения или использования этих данных, предусматривается в законопроекте.

В соответствии с этим документом каталоги ключевых данных должны быть составлены для различных регионов, административных ведомств, соответствующих отраслей и секторов, чтобы усилить защиту важных данных. В нем также имеются новые положения о штрафных санкциях за несанкционированное раскрытие данных, чтобы обеспечить правовое основание для отказа в необоснованных запросах со стороны зарубежных стран.

Китай запросил общественное мнение по проекту закона о безопасности данных после его первого рассмотрения на сессии ПК ВСНП в июне 2020 года.

Россия-Китай: главное