В ходе реформирования ВТО необходимо воздержаться от критики в адрес Китая

В ходе реформирования ВТО необходимо воздержаться от критики в адрес Китая

На днях, выступая на совещании комиссии ЕС по вопросам реформирования Всемирной торговой организации (ВТО), генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала заявила, что в процессе реформ необходимо воздержаться от критики в адрес Китая, которая в последнее время льётся бурным непрерывным потоком.

«Нам необходимо сделать так, чтобы Китай не чувствовал себя мишенью», — сказала Нгози Оконджо-Ивеала. По её словам, реформы в ВТО встретят жёсткое сопротивление, если Китай будет чувствовать себя объектом всеобщих нападок, — сообщает агентство Reuters.

США, ЕС и Япония предложили новые правила мировой торговли, чтобы ограничить субсидии, которые, по их словам, искажают мировую экономическую картину, а Китай является их чёткой целью.

Недавно официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин подчеркнула, что Китай решительно отвергает беспочвенные обвинения в свой адрес. По её словам, в течение 20 лет с момента присоединения к ВТО, КНР полностью выполняет взятые на себя обязательства, твёрдо выступая за многостороннюю торговую систему, ядром которой является Всемирная торговая организация. Будучи главными основателями принципов и правил ВТО, западные державы пытаются сохранить свою гегемонию и ограничить развитие развивающихся стран, — заявила Ху Чуньин. По её словам, стремление контролировать “правила игры” ради своих беспроигрышных целей — в этом как раз и заключается настоящая несправедливость и главная причина для проведения реформ ВТО.

Россия-Китай: главное