Генеральный секретарь ШОС выступил на открытии Международной торгово-инвестиционной выставки и Конференции по региональному торгово-экономическому сотрудничеству стран ШОС

Генеральный секретарь ШОС выступил на открытии Международной торгово-инвестиционной выставки и Конференции по региональному торгово-экономическому сотрудничеству стран ШОС

26 апреля 2021 года Генеральный секретарь ШОС Владимир Нлоров выступил на открытии Международной торгово-инвестиционной выставки и Конференции по региональному торгово-экономическому сотрудничеству стран ШОС (г.Циндао, Цзяочжоу, 26-28 апреля 2021 г.)

В.Норов отметил достигнутые Народным правительством Шаньдун и г.Циндао успехи в реализации инициативы по созданию демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС.

Как заявил Генеральный секретарь ШОС, на саммите в Циндао 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о создании демонстрационной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай -ШОС», которая получила всемерную поддержку и неоднократно отмечалась в декларациях по итогам Советов глав государств и глав правительств государств-членов ШОС.

Среднесрочная и долгосрочная цель создания Демонстрационной зоны заключаются именно в том, чтобы создать прочную основу для двусторонних инвестиций и инноваций в целях развития промышленности, а также расширения взаимовыгодной торговли стран ШОС.Залогом успеха является ее направленность на создание условий, которые будут способствовать дальнейшему развитию и сопряжению национальных экономических стран ШОС с масштабной инициативой Китая «Один пояс, Один путь», углублению регионального сотрудничества в сферах малого предпринимательства, международной транспорта и логистики, электронной торговли, образования, туризма и инноваций на пространстве Организации. Все аспекты деятельности Демонстрационной этой зоны соответствуют задачам и направлениям сотрудничества, обозначенными в Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС до 2035 года, которая была утверждена в рамках Совета глав правительств государств-членов Организации в ноябре 2019 года в г. Ташкенте, отметил В.Норов.

«В соответствии с основными положениями Московской Декларации саммита ШОС государства-члены выступают за содействие созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий, как это предусмотрено Хартией ШОС.

Для достижения этих целей г.Циндао и Демонстрационная зона могут содействовать выработке заинтересованными органами государств-членов ШОС необходимой нормативной базы в области упрощения торговли и привлечения взаимных инвестиций, включая тематику заключения соглашений между особыми экономическими зонами и логистическими центрами государств-членов ШОС, принятие общих технических регламентов и стандартов.

Циндао является «воротами» для сотрудничества между странами ШОС и АСЕАН, а также стран — членов Всеобъемлющего регионального экономического пространства. Именно поэтому, взаимодействие стран ШОС со странами АСЕАН на площадке Демонстрационной зоны в Циндао открывает широкие перспективы, особенно для стран Центральной Азии, которые являются ядром ШОС в решении стратегической задачи по прямому выходу к морским портам и трансформации региона в крупнейший перекресток трансконтинентальных магистралей с Востока на Запад и с Севера на Юг.Для углубления таких отношений необходимо уделить внимание вопросам унификации стандартов на транспорте, фитосанитарного контроля, построения «без барьерного» транспортного сообщения.

В этом аспекте, считаем целесообразным строительство и развитие на примере и при содействии Демонстрационной зоны, инфраструктуры мульти модальных логистических центров на трансграничных территориях и вдоль транспортных маршрутов стран-членов ШОС, стыкующих различные виды транспорта, модернизация сетей и транспортных объектов, активизировать процесс гармонизации и унификации стандартов в сфере транспорта.

Прошедшие 20 лет можно назвать периодом активного развития многопланового сотрудничества в рамках ШОС, успешным сопряжением национальных и региональных интересов по многим направлениям развития экономик наших стран.

В этой связи проведение сегодняшнего мероприятия является важным вкладом в праздновании 20-летия ШОС.» – отметил Генеральный секретарь ШОС.

В завершении, В.Норов подчеркнул значимость проведения Международной выставки для стран ШОС в рамках празднования 20-летнего юбилея Шанхайской организации сотрудничества.

На церемонии открытия Международной торгово-инвестиционной выставки и Конференции по региональному торгово-экономическому сотрудничеству стран ШОС также Лян Чжэньин, заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва, Лю Цзяи, Секретарь парткома провинции Шаньдун, заместитель Министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн, Чжан Шаоган, заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли и Китайской международной торговой палаты, Чэнь Дэхай, Генеральный секретарь Центра АСЕАН-Китай, а также Послы Таджикистана, Казахстана, Пакистана, Беларуси и Армении.

Россия-Китай: главное