Просчеты в японской дипломатии в отношении к Китаю

Просчеты в японской дипломатии в отношении к Китаю

27 апреля МИД Японии опубликовало ежегодный официальный доклад «Синяя книга по дипломатии» за 2021 год, в которой раздувается так называемая «китайская угроза» и конфликт с Китаем вокруг спорных островов. В «Синей книге» также присутствует содержание, касающееся ОАР Сянган и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, что является вмешательством во внутренние дела Китая. В связи с выходом документа, Китай сделал представление японской стороне. Комментируя тезис из «Синей книги», касающийся положения о взаимоотношениях Китая и Японии как «одних из самых важных двусторонних отношений», официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сказал, что это должно быть не только на словах, но и на деле.

С тех пор как в сентябре прошлого года к власти пришел кабинет Ёсихидэ Суги, рейтинг доверия населения к его деятельности продолжает падать. Из-за неэффективности предпринятых кабинетом мер по противостоянию эпидемии и экономического спада японские СМИ с января этого года даже обсуждают новую кандидатуру на пост премьер-министра.

Когда новая администрация в США начала стратегию по консолидации своих региональных союзников и партнеров для сдерживания Китая – главного конкурента США, — кабинет Ёсихидэ Суги в этом рассмотрел для себя шанс. Но дело в том, что рост японской экономики по-прежнему напрямую зависит от китайского рынка, и даже если Япония останется в тесном союзе с США, она не сможет получить весомых экономических дивидендов.

Недавно министерство финансов Японии сообщило, что экспорт страны в марте 2020 года на фоне пандемии коронавируса снизился на 11,7 процента по сравнению с 2019 годом, однако при этом экспорт автомобилей и полупроводников в Китай увеличился на 3 процента. 20 лет назад японский экспорт в Китай составлял лишь около 10 процентов от общего объема, однако в 2020 году он вырос до 22 процентов, превысив долю экспорта в США (17 процентов). Очевидно, что Япония противостоит Китаю в политической сфере, но экономика страны испытывает сильную зависимость от Китая.

Раздувание Японией «китайской угрозы» может негативно сказаться на торгово-экономических связях с Китаем и инвестициях в КНР. Поэтому Японии необходимо пересмотреть свои отношения с Китаем, постараться преодолеть дипломатический тупик. Используя напряженность в китайско-американских отношениях, Япония стремится получить собственные выгоды, однако эти манипуляции не принесут ощутимой пользы японскому населению.

Россия-Китай: главное