Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Ш. Мирзиеевым

Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Ш. Мирзиеевым

29 апреля председатель КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Си Цзиньпин отметил, что в прошлом году китайско-узбекские отношения выдержали испытания пандемией, стороны оказали взаимную поддержку в ключевых вопросах, тесно сотрудничали в международных и региональных делах, эффективно защищая взаимные интересы двух стран.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в следующем году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном. По этому случаю китайская сторона готова с Узбекистаном прилагать совестные усилия для всестороннего расширения масштаба двустороннего сотрудничества, повышения качества и уровня сотрудничества, укрепления стыковки инициативы «Один пояс и один путь» и плана «Нового Узбекистана». Китай намерен углублять торговое сотрудничество с Узбекистаном, усиливать сотрудничество в поставках вакцин, а также расширять сотрудничество в таких сферах, как образование, культура, туризм, спор и др. Китай готов поделиться с Узбекистаном опытом сокращения бедности и совместно изучать возможность создания механизма сотрудничества по сокращению бедности.

Шавкат Мирзиеев в свою очередь отметил, что Узбекистан рассматривает Китай как самого важного и надежного партнера. Узбекистан придерживается принципа «одного Китая», активно принимает участие в совместной реализации инициативы «Один пояс и один путь». Узбекистан полностью поддерживает Китай в проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине и готов продолжать укреплять координацию с Китаем в региональных вопросах, в том числе в совместной работе в Шанхайской организации сотрудничества.

Россия-Китай: главное