Участие ЕС в разногласиях по Южно-Китайскому морю — крайне неосмотрительный шаг

Участие ЕС в разногласиях по Южно-Китайскому морю — крайне неосмотрительный шаг

Недавно главы МИД государств-членов Европейского союза приняли 10-страничную «Стратегию сотрудничества ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе», что продемонстрировало намерение организации усилить своё присутствие в Азии. В документе, в частности, отмечается, что сфера применения программы ЕС CRIMARIO-2 (Программа ЕС относительно критических морских путей) будет расширена до территорий Южной Азии и Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что европейские дипломаты отрицают антикитайский характер документа, в котором КНР прямо не упоминается, основные формулировки поддерживают позицию Соединенных Штатов по сдерживанию растущего влияния Китая в регионе, — констатируют эксперты.

Известно, что более подробный европейский план будет представлен в сентябре. Предполагается, что программа подразумевает активную дипломатическую позицию Евросоюза по вопросам Индо-Тихоокеанского региона, для чего необходимо расширение сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, включая отправку кораблей в Южно-Китайское море и взаимодействие с Тайванем.

В статье, опубликованной на сайте американской компании политической журналистики Politico, отмечается, что заявление ЕС демонстрирует некоторое изменение в геостратегии организации. Специалист института оборонных исследований при Королевском колледже Лондона Алессио Паталано назвал принятое ЕС новое решение «планом поразительного расширения». Как сообщило агентство Reuters, хотя в этом стратегическом документе Китай действительно прямо не упоминается, но заявление ЕС можно рассматривать как сигнал поддержки стратегии администрации Байдена в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ранее Франция, Германия, Нидерланды, а также покинувшая недавно ЕС Великобритания уже приняли собственные стратегические документы в отношении Индо-Тихоокеанского региона и первыми наметили пути углубления связей с такими странами, как Индия, Япония и Австралия. Так, в феврале этого года Париж послал на Тихий океан атомную субмарину. Как отмечает сянганская газета South China Morning Post, Франция и раньше совместно с США и Британией проводила военные «демонстрации», чтобы «отстоять принцип свободы судоходства», на который, якобы, покушается Пекин. Одновременно с этим, ВМС Германии обнародовали в марте этого года свои планы отправить в Южно-Китайское море фрегат Bavaria. В этой акватории активизируют свое военное присутствие и США. Под предлогом обеспечения свободы судоходства они на постоянной основе проводят в этом регионе учения, привлекая к участию в них своих союзников. По мнению аналитиков, реальную угрозу общему миру и стабильности в регионе представляют именно непомерные гегемонистические амбиции Соединенных Штатов.

В статье, опубликованной на сайте журнала American Interest, говорится, что после прихода к власти Джо Байдена, США два раза провели операции по «свободе судоходства». «Это нарушает международное право и увеличивает риск конфронтации и конфликтов. Операции не приветствуются странами Юго-Восточной Азии», — отмечается в статье.

По мнению экспертов, то, что ЕС и отдельные европейские страны принимают участие в разногласиях по вопросам ЮКМ, является неразумным неосмотрительным шагом и не отвечает их собственным интересам, а также не способствует поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море. Как заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, Евросоюзу необходимо взаимодействовать с Китаем, несмотря на большое число разногласий. Он подчеркнул, что ЕС рассматривает Пекин как «партнёра, конкурента и системного соперника одновременно». «Во всех этих трёх измерениях нам нужны прочные, устойчивые каналы связи с Пекином. Разъединение — это неправильный путь», — сказал министр.

В заявлении пресс-службы представительства КНР при ЕС говорится, что Южно-Китайское море не должно использоваться некоторыми странами в качестве инструмента сдерживания и подавления Китая и, тем более, становиться ареной соперничества крупных держав. «Мы призываем ЕС уважать усилия стран региона, направленные на надлежащее преодоление разногласий и поддержание стабильности в Южно-Китайском море, а также прекратить сеять раздор», — отмечается в заявлении.

Россия-Китай: главное