В магазине «Duty Free» на Хайнане прошел первый платеж с использованием цифрового юаня

В магазине «Duty Free» на Хайнане прошел первый платеж с использованием цифрового юаня

27 апреля был совершён первый платеж в цифровой китайской валюте (цифровом юане). Транзакция прошла в международном комплексе «Duty Free» на Хайнане, являющемся первым китайским магазином «Duty Free», где можно использовать цифровой юань. Это событие знаменует официальное начало использования цифрового юаня в беспошлинной торговле в порту свободной торговли Хайнань. Благодаря использованию цифровой валюты туристы смогут более безопасно и удобней осуществлять оплату покупок и услуг.

Цифровой юань — это легальная цифровая валюта, эмитированная Народным банком Китая и гарантированная национальным кредитом. Выпуск цифрового юаня представляет собой важный символ развития цифровой экономики Китая и важнейший прорыв в создании новой финансовой инфраструктуры. Цифровой юань можно рассматривать как оцифрованную наличность в юанях (жэньминьби, Renminbi, RMB), обладает характеристиками освобождения от комиссионных сборов, безопасной оплаты, гибкого и удобного использования, имеет ту же эффективность в качестве платежного средства, что и наличные деньги. С точки зрения способов оплаты, можно использовать цифровой юань традиционным методом сканирования кода и новейшей технологии двойного офлайна, благодаря которой возможно выполнять перевод денег или оплату при отсутствии Интернет-подключения. Можно сказать, что выпуск цифрового юаня способствует непрерывной оптимизации платежного поля.

В качестве единственного региона в стране, который «обкатывает» цифровой юань по всей провинции, Хайнань начал тестировать использование цифрового юаня по нескольким сценариям, таким как «умный платеж», «умный транспорт» и т.д. «Цифровой юань эмитирован государством, это безопасно и удобно. Сегодня мне удалось воспользоваться цифровым юанем во время шопинга в беспошлинным центре. Это действительно новый уровень удобства», — сказала туристка Дэн, отдыхающая на острове Хайнань.

В последние дни пройдут и другие мероприятия, связанные с цифровым юанем. 1 мая в Шанхае стартует Национальный месяц стимулирования потребления 2021 года и Фестиваль шоппинга. Сучжоу планирует провести третий тест приложения «красного конверта» с цифровым юанем. Ожидается, что объем «красного конверта» и различных преференциальных мероприятий превысит 50 млн юаней.

Выставка достижений в области строительства в цифровом Китае прошла с 25 по 26 апреля в г. Фучжоу в рамках 4-го саммита по строительству цифрового Китая. Во время выставки особое внимание привлек цифровой юань. Многие банки и технологические компании на выставке показывали свои новейшие результаты экспериментального использования цифрового юаня.

Эксперт по финтеху Су Сяожуй считает, что в будущем использование цифрового юаня будут значительно расширено, например, в государственных платежах, корпоративной торговле, государственных услугах и трансграничных платежах. Операторы цифрового юаня могут использовать свои бизнес-центры, мобильные приложения и официальные мини-программы для продвижения использования цифрового юаня, также могут привлекать клиентов в прикладных сценариях.

По мнению Су Сяожуя, ряд признаков уже указывает на то, что цифровой юань проникает в разные производственные цепочки и сферы жизни народа. Ожидается, что в будущем использование цифрового юаня будет идти ускоренными темпами.

Россия-Китай: главное