Более 6 миллиардов рублей будет вложено в создание зернового терминала на границе с Китаем

Более 6 миллиардов рублей будет вложено в создание зернового терминала на границе с Китаем

Перегрузочный комплекс появится близ железнодорожного пункта пропуска Забайкальск.

В настоящее время компания-инвестор приступила к устройству фундаментов под основные сооружения перегрузочного комплекса и строительству железнодорожного хозяйства – здесь предусмотрены пути китайской и российской ширины колеи. Ввод в эксплуатацию терминала намечен на конец 2022 года. Ежегодная мощность перевалки комплекса составит до 8 миллионов тонн. В основном через терминал будет экспортироваться соя, рапс, пшеница, овес, кукуруза, подсолнечник и ячмень.

По словам заместителя гендиректора ООО «Забайкальский зерновой терминал» Алексея Хосоева, создание нового канала экспорта даст России кратчайший путь для поставок сибирского и забайкальского зерна на рынок КНР. «Маршрут исключает дополнительное сухопутное транспортное плечо, так как наш терминал значительно ближе существующих морских портов. Кроме того, исключается само морское плечо и перевалка «вагон-судно», – отметил менеджер.

В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики вложения в зерновой терминал составят 6,3 миллиарда рублей. Помимо строительства и закупки оборудования, средства будут направлены на формирование парка локомотивов и спецтехники.

Россия-Китай: главное