Си Цзиньпин и первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель провели телефонный разговор

Си Цзиньпин и первый секретарь ЦК Компартии Кубы Мигель Диас-Канель провели телефонный разговор

6 мая генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая, председатель КНР Си Цзиньпин и первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Кубы, президент Кубы Мигель Диас-Канель провели телефонный разговор.

От имени КПК и китайского народа Си Цзиньпин поздравил Мигеля Диас-Канеля с успешным проведением 8-го съезда Компартии Кубы и его избранием на пост первого секретаря ЦК. Си Цзиньпин отметил, что 8-й съезд Компартии Кубы разработал стратегический план и меры партийно-государственного развития Кубы на текущий и последующие периоды, что имеет важное значение для социалистического дела в стране. Он выразил уверенность, что под руководством нового состава ЦК Компартии Кубы во главе с Мигелем Диас-Канелем кубинская партия и правительство будут вести за собой народ в сплочённой борьбе, способствовать непрерывному достижению новых успехов в деле социализма с кубинской спецификой.

Си Цзиньпин отметил, что Китай и Куба являются хорошими друзьями, товарищами и братьями, которых тесно связывают общие идеалы и убеждения. «За последние годы мы с Вами достигли ряда договоренностей по развитию китайско-кубинских связей в новый период, что способствовало новому развитию двусторонних отношений», — подчеркнул Си Цзиньпин. Китай будет поддерживать тесное взаимодействие и координацию с Кубой по важным международным и региональным вопросам, твердо отстаивать мир во всем мире, честность и справедливость. Китай будет и впредь поддерживать Кубу в защите ее государственного суверенитета и независимости, приверженности социалистическому пути, соответствующему её национальным условиям, а также совместно продвигать строительство сообщества единой судьбы человечества, пообещал Си Цзиньпин.

Мигель Диас-Канель передал Си Цзиньпину наилучшие пожелания от Рауля Кастро, а также отметил, что 8-й съезд Компартии Кубы сосредоточил внимание на таких вопросах, как экономическое развитие Кубы, партийное строительство и кадровая политика, а также сформулировал новые планы и политику для обновления кубинской социально-экономической модели и укрепил веру Кубы в приверженность социалистическому пути.

Мигель Диас-Канель высоко оценил исторические достижения китайского народа, достигнутые за последние 100 лет под руководством КПК. Он также отметил, что Китай под руководством ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, добился колоссальных успехов в строительстве современного социалистического государства, и несомненно, добьётся ещё больших успехов.

Россия-Китай: главное