Бессмертный полк прошел по Пекину

Бессмертный полк прошел по Пекину

На день Победы 9 мая в Пекине состоялась акция «Бессмертный полк». 350 человек собрались в китайской столице вспомнить отцов и дедов, боровшихся с немецким фашизмом и японским милитаризмом, отдававших жизни за освобождение Советского Союза, Европы и Китая от захватчиков.

На этот раз акция прошла «вживую» благодаря благоприятной санитарной обстановке: в Пекине уже давно не регистрировалось новых случаев COVID-19, а некоторые столичные районы доложили о достижении «коллективного иммунитета» с вакцинацией более 80% населения.

«У нас не возникло никаких проблем с организацией марша «Бессмертного полка» не просто благодаря хорошей санитарной обстановке, но и потому, что день Победы – наш общий праздник с китайскими друзьями», — рассказали информслужбе «Россия-Китай: главное» организаторы мероприятия. Действительно, в марше приняли участие множество китайцев, чьи отцы и деды бок о бок с советскими бойцами сражались с японскими милитаристами.

Марш «Бессмертного полка» прошел у стен Пекинского выставочного центра, архитектурный комплекс которого выполнен в лучших традициях советского монументального классицизма. Это придало особую атмосферу торжеству.

На площадке Пекинского выставочного центра 9 мая также открылась фотовыставка «Путь к победе длиною в 1485 дней», на которой собрано множество исторических фотографий, повествующих о событиях Великой Отечественной войны и освобождении советской армией северо-востока Китая от японских захватчиков. Открывая выставку, советник-посланник посольства России в КНР Дмитрий Лукьянцев отметил: «Именно в те годы зародилось истинное советско-китайское воинское братство, заложившее прочную основу для будущих отношений». «Китайский народ бережно хранит память о подвиге советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за свободу китайской земли. Сегодня в Китае сохранилось немало советских захоронений того времени, которые поддерживаются нашими китайскими друзьями в хорошем состоянии», — сообщил дипломат.

Россия-Китай: главное