В Китае разработали 62-битный прототип квантовых вычислений

В Китае разработали 62-битный прототип квантовых вычислений

Как стало известно в Научно-техническом университете Китая, недавно команда академика Пан Цзяньвэя успешно разработала прототип квантовых вычислений «Цзучунчжи» с наибольшим числом сверхпроводящих кубитов. Число управляемых сверхпроводящих кубитов достигло 62. На этой основе удалось достичь квантовых блужданий, программируемых в двух измерениях. На днях международный авторитетный академический журнал «Science» опубликовал результаты этого исследования.

В настоящее время квантовые компьютеры как одна из основных задач на передовой науки и техники в мире стали ключевым предметом конкуренции между странами. Квантовые компьютеры в принципе имеют сверхбыстрые параллельные вычислительные возможности и, как ожидается, обеспечат экспоненциальное ускорение по сравнению с традиционными компьютерами через специфические алгоритмы в области дешифровки, оптимизации больших данных, прогноза погоды, проектирования материалов, анализа лекарств.

Пан Цзяньвэй, Чжу Сяобо, Пэн Чэнчжи и другие сотрудники Научно-технического университета Китая на протяжении длительного периода изучали сверхпроводящие квантовые вычисления и последовательно достигли таких международных передовых результатов как разработка 12-битного сверхпроводящего квантового чипа с точностью, достигающей 70 процентов, 24-битного высокопроизводительного сверхпроводящего квантового процессора. Недавно на основе двухмерной структуры сверхпроводящего кубитного чипа собственной разработки они успешно создали программируемый прототип сверхпроводящих квантовых вычислений «Цзучунчжи» с наибольшим числом сверхпроводящих кубитов в мире.

Результаты заложили технологическую базу для достижения квантового превосходства в сверхпроводящих квантовых системах, а также последующего изучения квантовых вычислений с большой практической ценностью. Кроме того, программируемые в двух измерениях квантовые блуждания, основанные на прототипе квантовых вычислений «Цзучунчжи», обладают потенциальным применением в области алгоритма квантового поиска, общих квантовых вычислений и других сферах, они станут также важным последующим направлением развития.

Россия-Китай: главное