Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста

Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста

Китайский филателист Чжу Чэньчэнь с 90-х годов прошлого века начал коллекционировать почтовые марки СССР. Темы его коллекции— разнообразные, большую часть коллекции занимают марки, посвященные Великой Отечественной войне, которые стали своеобразной «энциклопедией» славной и многострадальной истории войны с фашизом и героических подвигах советского народа. Накануне 76-й годовщины Победы наш корреспондент посетил филателиста и познакомился с его ценной коллекцией.

Чжу Чэньчэнь рассказал, коллекция марок в честь Великой Отечественной войны –весьма разнообразная. Так, есть марки, посвященные главным битвам войны (Битва за Москву, Сталинградская битва, Одесская борона, Оборона Севастополя и др.); есть серии, посвященные героям войны, военной технике (военные самолеты, знаменитые танки, корабли и т.д. ), боевым наградам, городам-героям. Кроме того, Чжу Чэньчэнь прекрасно знает историю рождения этих марок.

В коллекции Чжу Чэньчэня есть знаменитая марка «Будь героем!», созданная на основе плаката художника В. Б. Корецкого. Это первая советская марка, посвященная Великой Отечественной войне, она была выпущена в августе 1941 года. На ней изображена трогательная сцена прощания матери с сыном, который уходит добровольцем на фронт. На лице у матери –скорбь, однако оно проникнуто твердостью. Она сжимает руку сына. Внизу подписано: «Будь героем!»

Чжу Чэньчэнь рассказал об истории рождения этой марки. Еще вначале войны в июле 1941 года возникла острая необходимость в марках, отражающих патриотический дух и решимость советского народа противостоять врагу. Плакат художника В. Б. Корецкого привлек внимание сотрудников Народного комиссариата почты и телеграфа Советского Союза. Они приняли решение «переместить» этот плакат на первую военную марку. Изменили лишь положение головы бойца. В начале немецко-фашистской агрессии эта марка стала символом героического духа советсой армии и народа.

В 8 лет под влиянием отца и брата Чжу Чэньчэнь увлекся филателией. После распада Советского Союза в 1991 году он начал скупать и коллекционировать советские марки. За 74 года, — с 1917-го по 1991-й, — в Советском Союзе вышло около 7 тысяч марок, между тем, в коллекции Чжу Чэньчэня — свыше 3 тысяч марок. Его основное внимание сосредоточено на коллеционировании блоков, собрать целый блок — нелегкое дело, для того, чтобы собрать целый блок, — требуется время. В его коллекции есть даже несколько очень редких и ценных марок.

Чжу Чэньчэнь сказал, что марки – это своеобразный символ развития страны, советские марки пользуются популярностью у коллекционеров и любителей филателии не только из-за того, что они изготовлены из высококачественных материалов и обладают прекрасной типографией, но и благодаря своей богатой тематике и художественной ценности.

Чжу Чэньчэнь разделил свою коллекцию на девять тематических разделов, — помимо марок в честь Великой Отечественной войны, у него есть марки, посвященные Октябрьской революции, Ленину, всемирно известным картинкам, авиационно-космической технике (включая полярные экспедиции), мировому культурному наследию, архитектуре и строительным достижениям, спорту, флоре и фауне. Чжу Чэньчэня часто приглашают на мероприятия Российского культурного центра в Пекине и Филателистической ассоциации. Его коллекция и страсть к филателии поражает не только людей и Китае, но и россиян.

Россия-Китай: главное