Хайнань ожидает наращивания сотрудничества с российским бизнесом

Хайнань ожидает наращивания сотрудничества с российским бизнесом

Южная китайская провинция Хайнань может быть привлекательной для российских компаний с точки зрения налоговых льгот и перспектив выхода на весь рынок КНР. Такое мнение высказал глава управления международного экономического развития провинции Хайнань Хань Шэнцзянь в кулуарах проходящей в городе Хайкоу 1-й Китайской международной выставки потребительских товаров.

«Считаю, что в будущем вырастет поток российских компаний, а также российских талантов на Хайнане, которые смогут начать здесь свой бизнес», — сказал он, выразив уверенность в том, что есть перспективы в открытии головных офисов российских компаний на Хайнане с последующим выходом на весь китайский рынок. «Рынок Хайнаня сам по себе не особо большой, здесь проживают всего 10 млн человек, но когда мы говорим о Хайнане, мы говорим о всем китайском рынке с населением свыше 1,4 млрд человек, который предоставляет большие возможности как для российских товаров, так и для российских услуг», — считает Хань Шэнцзянь.

Говоря о перспективах сотрудничества с Россией, глава управления указал на то, что в провинции Хайнань особенно активно развиваются такие направления, как аэрокосмическая промышленность, туризм, сельское хозяйство, торговля, финансы, строительство, медицина, образование и новые технологии. Кроме того, большие возможности открывает готовящееся на Хайнане положение, предусматривающее освобождение от импортных пошлин вывозимой в материковую часть Китая иностранной продукции, если не менее 30% ее добавленной стоимости образовалось за счет обработки на территории провинции. Речь в данном случае идет о товарах компаний, занятых в тех сферах, которые входят в число приоритетных и поддерживаются местными властями.

Хайнань, отметил Хань Шэнцзянь, также является основной китайской базой семеноводства, поскольку 80% семян для всего рынка КНР выращивается в этой провинции. Это направление также может стать перспективным в плане сотрудничества с российскими специалистами.

Россия-Китай: главное