Китай, Россия и международное сообщество должны прилагать общие усилия для защиты исторического факта победы во Второй Мировой Войне

Китай, Россия и международное сообщество должны прилагать общие усилия для защиты исторического факта победы во Второй Мировой Войне

9 мая в Москве на Красной площади прошёл торжественный военный парад в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне. Президент России Владимир Путин в своём выступлении заявил, что отдельные страны пытаются возродить и продвигать идеи нацизма, вести политику «национальной исключительности». Россия неизменно придерживается норм международных прав и будет твёрдо защищать национальные интересы и безопасность народа, заявил президент РФ.

10 мая на очередной ведомственной пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сказала, что Китай искренние поздравляет Россию с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной Войне. Именно Китай и Россия были главными полями сражений войны в Азии и Европе, за победу во Второй Мировой Войне народы обоих государств заплатили ужасающими национальными жертвами, внеся ключевой вклад в победу над мировым фашизмом.

Хуа Чуньин подчеркнула, что на фоне пандемии COVID-19 и исторических изменений в мире Китай продолжит прилагать совместные с Россией и международным сообществом усилия для защиты исторического факта победы во Второй Мировой Войне и отстаивать с огромным трудом завоёванный мир, твёрдо защищать международную систему, в которой играют основную роль ООН, обеспечивать международный порядок, который основывается на международном праве, придерживаться идей мира, совместного всеобщего развития, справедливости, истины, демократии и свобод и других общих ценностей всего человечества, стремиться к строительству сообщества единой судьбы человечества.

Россия-Китай: главное